Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.09.2016 / Просмотров: 105

Восточно-европейской лесной опытной станции (Татарская ЛОС) в этом году исполняется 90-лет.

Татарская лесная опытная станция – ныне Филиал Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» «Восточно-европейская лесная опытная станция» была организована 1 октября 1926 г., как лесная опытная станция «Татарстан», имеющее своей целью научную и практическую разработку вопросов лесного хозяйства. В её задачу входило: исследование состояния и производительности лесов Татарии, изучение различных приёмов лесохозяйственной техники, изучение, систематизация и сводка всей исследовательской работы лесных опытных учреждений. В 1932 г. станция была передана Всесоюзному научно-исследовательскому агролесомелиоративному институту (ВНИАЛМИ), с 1936 г. по настоящее время является структурным подразделением ФБУ «ВНИИЛМ».

Основная задача, которую решает коллектив станции – научное сопровождение ведения лесного хозяйства на территории Среднего Поволжья.

В организацию, становление и поддержание авторитета научных разработок особый вклад внесли директора: М.А. Шишкин, П.Г. Трошанин, А.А. Бобровский, А.И. Мурзов и др., профессора: Л.И. Яшнов, А.А. Юницкий, Н.А. Ливанов, А.П. Петров, Д.И. Морохин, Ф.В. Аглиуллин, Н.М. Ведерников.

При характеристике научно-исследовательской работы станции обращает на себя внимание её многоплановость, однако, вопросы лесоводства всегда были и остаются основными.

Мурзовым Александром Ивановичем была разработана и широко внедрена в производство технология Постепенных рубок в елово-лиственных лесах. Среди предприятий, работающих только по этой технологии в настоящее время, можно назвать Сабинский лесхоз, который стал одним из передовых в системе лесного хозяйства РСФСР.

Главным научным сотрудником Ведерниковым Николаем Михайловичем разработана интегрированная система выращивания и защиты хвойных и лиственных пород в питомниках, которая вошла в «Наставления по защите растений от вредных насекомых и болезней в лесных питомниках» (1984) и «Наставление по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней» (1994). В настоящее время на станции продолжаются испытания новых биологических препаратов, повышающих устойчивость сеянцев к болезням и их жизнеспособность.

Ведущим научным сотрудником Краснобаевой Клавдией Владимировной были разработаны новые подходы, способы и технологии создания объектов постоянной лесосеменной базы основных лесообразующих пород. Ею же была разработана «Куртинно-котловинно-выборочная (ККВ) система рубок возобновления и ухода», на основе которой в Пригородном, Бугульминском, Зеленодольском, Арском, Сабинском, Ислейтарском. Нижнекамском лесхозах РТ, восстановлены и созданы сотни гектаров эталонного леса.

В результате исследований доктора с.-х.наук Аглиуллина Факиля Валиулловича разработана технология формирования хвойно-лиственных насаждений путем рубок ухода в Республике Татарстан и Удмуртии на зонально-типологической основе.

Старшим научным сотрудником Хасанкаевым Чингизом Салиховичем разработан и проведён комплекс мероприятий по ликвидации водной эрозии на овражно-балочных системах и берегах малых рек.

Под руководством старшего научного сотрудника Камалтинова Габбаса Шайхетдиновича был создан ценный научный объект – географические культуры сосны и ели в Зеленодольском и Арском лесхозах, где в течение многих лет сотрудниками станции изучаются биологические особенности древесных различного происхождения. Им же был разработан оригинальный способ прививки кедра на сосну, исключающий несовместимость привоя и подвоя и посажен кедровник возле здания 18-ой горбольницы г. Казани,

За 90 лет существования Лесной опытной станции её сотрудниками – настоящими учёными, накоплен огромный интеллектуальный потенциал: опубликовано около 1400 печатных работ, создано более 500 стационарных опытных объектов, эталонные участки леса и памятники природы. За заслуги в лесоведении и лесном хозяйстве сотрудникам станции присвоены почётные звания:

«Заслуженный лесовод России»: Напалкову Н.В.(1962), Мгеброву Г.Г.(1967), Троицкому Б.Г. (1967), Аглиуллину Ф.В. (1998);

«Заслуженный лесовод Республики Татарстан»: Бобровскому А.А.(1968), Хасанкаеву Ч.С.(1983), Фёдоровой Н.С.(2002), Кузнецову Н.А.(2008);

«Заслуженный лесовод России» и «Заслуженный лесовод Республики Татарстан»: Мурзову А.И.(1972, 1987), Ведерникову Н.М.(1977, 1997), Краснобаевой К.В.(1986, 1997);

«Заслуженный лесовод Чувашской Республики»: Петрову В.А (2015).

На сегодняшний день под руководством директора Пуряева Айнура Султангалиевича работает 14 научных сотрудников.

Поздравляем коллег с 90-летним юбилеем! Желаем трудовых успехов, крепкого здоровья и дальнейшего сотрудничества на благо сохранения и приумножения наших лесов.