Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.12.2019 / Просмотров: 164

Воронежский селекционно-семеноводческий центр отметил седьмой юбилей

В декабре 2012 года в числе первых шести предприятий по заготовке, переработке и выращиванию лесосеменного материала с использованием передовых финских технологий был открыт Воронежский селекционно-семеноводческий центр. С 2017 года он вошел в состав Воронежского лесопожарного центра. 

Вот уже семь лет здесь выращивают сеянцы основных лесообразующих пород области — сосны и дуба с закрытой корневой системой. При использовании такого материала для создания нового леса сокращаются сроки выращивания сеянцев и увеличивается продолжительность периода, в течение которого можно производить посадку.

За это время в центре  полностью отработан технологический цикл получения стандартных  сеянцев с закрытой корневой системой в условиях теплицы – от посева семян в кассеты до упаковки и реализации. Работы ведутся на современном шведском оборудовании. В центре функционирует линия точечного высева, сушильные шкафы для извлечения крылаток из шишек, устройство для извлечения сеянцев из кассет, оборудование для переработки семян, системы автоматического полива. Молодые деревца растут в четырех теплицах и крепнут на пяти площадках закаливания.

Ежегодно здесь производят более миллиона стандартных сеянцев сосны. Их используют для лесовосстановления области наряду с посадочным материалом, по традиции выращиваемым в лесных питомниках. Руководитель селекционно-семеноводческого центра Владимир Малышев сообщил, что в ближайших перспективах – увеличение мощности центра: «Технические возможности центра позволяют выращивать до 4 миллионов сеянцев. Мы планируем поставку нашей продукции в Волгоградскую, Самарскую и другие области, имеющие потребность в сеянцах с закрытой корневой системой».

Материал представлен
Управлением лесного хозяйства Воронежской области