Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.05.2018 / Просмотров: 184

Воронежская конференция ФАО утвердила приоритеты развития лесного и сельского хозяйства в регионах Европы и Центральной Азии

Вопросы лесного и сельского хозяйства стали предметом обсуждения делегаций более сорока стран регионов Европы и Центральной Азии. В Воронеже состоялась 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

В конференции приняли участие  более 300 делегатов из 45 стран. В открытии сессии приняли участие  полпред  президента в ЦФО Алексей Гордеев,  генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Делегацию Рослесхоза на сессии возглавил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Представители разных стран обсудили проблемы борьбы с голодом и бедностью,  актуальные вопросы устойчивого развития аграрного сектора, в контексте изменения климата, применения инновационных технологий, приоритетов работы ФАО в Европе и Центральной Азии.

«На полях» конференции состоялась беседа А.В.Гордеева с Генеральным директором ФАО Ж.Грациано да Силвой по вопросам укрепления практического взаимодействия России с ФАО.

Пленарная сессия была дополнена серией тематических заседаний на которых рассматривались вопросы предотвращения потерь и порчи пищевой продукции, обеспечения продовольственной безопасности, развития органического сельского хозяйства, борьбы с опустыниванием в Центральной Азии.

Вопросы лесного хозяйства приобретают особый статус на повестке дня ФАО. Организация ведет  мониторинг глобальной деятельности по связанным с лесами индикаторам Целей устойчивого развития (ЦУР), утвержденным Повесткой дня ООН на период до 2030 года.

Значимость роли лесных экосистем для достижения ЦУР будет рассмотрена в этом году  Политическим форумом высокого уровня по устойчивому развитию. В этой связи российская делегация обратила внимание на необходимость укрепления взаимодействия стран-членов ФАО в работе по предупреждению стихийных бедствий, в том числе лесных пожаров, наводнений, засух. Страны договорились укреплять сотрудничество в работе по прогнозированию и борьбе с лесными инвазивными видами, вредителями и болезнями леса. Данные угрозы во многом соотносимы с происходящими климатическими изменениями, которые планируется учитывать в работе ФАО по моделированию рисков. Международные эксперты отметили целесообразность продолжения совместной работы в регионе Европы и Центральной Азии по сбережению и восстановлению лесных ландшафтов.

По итогам рассмотрения позиций государств, а также вопросов деятельности Европейской комиссии ФАО по лесному хозяйству, была согласована 3-я Региональная инициатива «Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата». Данная инициатива станет важным элементом деятельности ФАО в регионе Европы и Центральной Азии.

Эффективность решения поставленных Конференцией задач напрямую зависит от кадрового потенциала, от современного и качественного профессионального образования. Мнения делегатов в этом вопросе единогласны, как и в том, что сегодня использование передовых информационных и коммуникационных технологий является залогом эффективного и устойчивого развития лесного и сельского хозяйства, функционирования соответствующих систем производства и торговли.

В ходе состоявшихся дискуссий эксперты обозначили эффективность применения комплексных междисциплинарных подходов, и призвали ФАО к разработке соответствующих методологий для лесного, сельского и водного хозяйства. В частности, широкое обсуждение вызвала предложенная Российской Федерацией тема развития агроэкологии – концепции, которая предполагает учет социальных, экономических и природоохранных вопросов.

Региональная конференция ФАО является официальным форумом для рассмотрения странами проблем и первоочередных задач по направлениям регионального сотрудничества. Помимо Европы и Центральной Азии, региональные конференции ФАО проходят в Северной и Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Тихоокеанском регионе и в Африке.

Продовольственная и сельскохозяйственная
организация Объединенных Наций