Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 84

Вопросы предупреждения ландшафтных пожаров обсудили с главами районов Воронежской области

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области А.В. Гусева управлением лесного хозяйства было организовано совещание с главами районных администраций по вопросам предупреждения ландшафтных пожаров. Совещание прошло под председательством временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области М.И. Увайдова. В его работе приняли участие представители областной прокуратуры, ГУ МЧС,  департамента жилищно-коммунального строительства и управления лесного хозяйства.

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов, связанных с организацией на уровне муниципальных образований профилактических мероприятий по предотвращению ландшафтных пожаров. Особое внимание было уделено теме недопущения выжигания сухой травы. Уже сейчас в ряде районов зафиксированы случаи загорания травянистой растительности. Опыт прошлых лет показал, что ландшафтные пожары зачастую являются реальной угрозой для перехода на лесные территории. Причиной большинства лесных пожаров в прошлом году стали возгорания на землях сельхозназначения, необходимо принять все возможные меры по недопущению бесконтрольного сжигания сухой травы, листвы, камыша, стерни на приусадебных и земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям.

Поэтому в районах необходимо наладить систематическую работу по доведению до населения требований о недопущении бесконтрольного сжигания сухой травы, листвы, камыша, стерни на участках, примыкающих к лесонасаждениям, и мерах ответственности за нарушение этого запрета.

Были обсуждены вопросы оснащенности районов техникой, силами и средствами для ликвидации пожаров,  своевременного реагирования на возникающие возгорания, работы административных комиссий.

Главам районов совместно с представителями управления лесного хозяйства рекомендовано также провести обследование земельных участков, примыкающих к хвойным лесам и представляющих наибольшую опасность перехода пожаров, и в случае необходимости назначить в них комплекс профилактических мер.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО