Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.02.2019 / Просмотров: 176

Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами обсудили во ВНИИЛМе

13 февраля во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства состоялся 6-й научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях». Организаторами мероприятия выступили ФБУ ВНИИЛМ, Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина. Участниками семинара стали представители учреждений, которые занимаются научными разработками и практической деятельностью в области борьбы с вредными организмами. В работе семинара, основная задача которого — обзор современных методов контроля вредителей и патогенов древесных растений и обмен опытом применения биоагентов и других средств защиты на территории Московской области и лесного фонда РФ, приняли участие специалисты ФБУ «Рослесозащита».

В ходе научно-практического семинара обсуждались темы: основные опасности для древесно-кустарниковых растений в озеленительных посадках Москвы, карантинные вредные дендрофильные организмы, применение современных методов исследования и лечения старовозрастных деревьев, инструментальные методы диагностики скрытых гнилей и многие другие.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» выступили с докладами, которые были посвящены вопросам улучшения санитарного состояния лесов. В ходе обсуждения отмечалось, что необходимо повысить качество работ по лесопатологическому обследованию, своевременно и в нужном объеме проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, усилить контроль за выполнением СОМ. Кроме этого, вниманию слушателей был представлен доклад, в котором разъясняются критерии определения аварийности деревьев в урбанизированных лесах, особое внимание в докладе было уделено вопросам применения специалистами понятия «аварийное дерево». 

ФБУ «Российский центр защиты леса»