Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.01.2017 / Просмотров: 529

Вологодский селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр подвел итоги работы в 2016 году

Площадь лесного фонда, на которой «Вологодский селекцентр» осуществляет свою деятельность, составляет 250 га.

На этой площади специалистами учреждения проводится комплекс мероприятий по сохранению и размножению ценного генетического фонда основных лесообразующих пород и организация функционирования объектов единого генетико-селекционного комплекса Вологодской области.

В 2016 году учреждением проведены такие работы как уходы за лесосеменными плантациями (на площади более 85 га), обновление противопожарных минерализованных полос, обработка лиственной поросли гербицидом, уборка мягколиственных пород и самосева, рыхление приствольных кругов с одновременным внесением минерального удобрения.

Специальные работы проводятся по уходу за архивом клонов плюсовых деревьев ели европейской на площади 10 га.

Весной 2016 года в постоянном лесном питомнике Селекцентра расширили площадь посевов ели европейской на 1,0 га, что позволит в будущем дополнительно вырастить порядка 1,0 млн. стандартных сеянцев, которые будут использованы для создания около 250 га лесных культур.

В марте 2016 года заготовлено более 3,5 тысяч черенков ели европейской на Диковской и Двиницкой лесосеменных плантациях для дальнейшего проведения прививок. С апреля по май проводилась работа по прививке черенков ели европейской (более 3тыс. шт.) и сосны обыкновенной (более 1 тыс. шт.), заготовленных на Устюженской лесосеменной плантации.

Также на площадях вологодского селекцентра выращивается посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами: сеянцы ели европейской для создания лесных культур, саженцы ели европейской для производства привитого посадочного материала с целью создания объектов лесного семеноводства.

В целях пополнения внебюджетных доходов учреждение занимается реализацией декоративного посадочного материала.

Всего в теплично-питомническом участке выращивается более 70 видов декоративных древесно-кустарных пород, которые используются для озеленения зон отдыха, придомовых территорий, восстановления парков и скверов как на территории Вологодской области, так и за её пределами.

Текущей зимой планируется заготовка лесосеменного сырья и черенков для прививок ели европейской.

* * *

Вологодский селекцентр создан приказом Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 8 апреля 1992 года № 278 и приказа Вологодского управления лесами № 22 от 18 февраля 1993 года на базе лаборатории лесного семеноводства и химизации и является специализированным учреждением по созданию и использованию объектов постоянной лесосеменной базы: лесосеменные плантации, плюсовые деревья, лесосеменные заказники, постоянные лесосеменные участки и испытательные культуры.

АУ лесного хозяйства ВО «Вологодский селекцентр» является унитарной некоммерческой научно-исследовательской организацией – государственным учреждением.

Предмет деятельности Учреждения — выявление, сохранение и размножение ценного генетического фонда основных лесообразующих пород и на его основе создание и организация функционирования объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), получение высококачественных семян и посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Целями деятельности Учреждения являются обеспечение на научной основе повышения эффективности воспроизводства лесов, их продуктивности и биологической устойчивости, сохранение биологического разнообразия лесных систем.

 

Департамент Лесного Комплекса
Вологодской области