Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.03.2019 / Просмотров: 183

Вологодская область провела работу по заготовке шишек для получения семян хвойных пород

Воспитанники школьного лесничества «Лес» Бабаевского района вместе с руководителем Надеждой Смирновой провели сбор шишек сосны обыкновенной и ели европейской.

Ежегодно на Вологодчине в период с октября по март специалистами государственных лесничеств, лесхозов, воспитанниками школьных лесничеств, арендаторами лесных участков области ведется сбор шишек хвойных пород для получения семян с целью выращивания посадочного материала.

В связи с биологическими особенностями хвойных пород достижение семенами урожайной спелости наступает в разные сроки, поэтому период сбора шишек выбран оптимальный. Сбор осуществляется со здоровых, хорошо развитых, растущих деревьев, не пораженных вредителями и болезнями, с применением специальных приспособлений. После сбора шишки отправляют на хранение в специально оборудованные помещения.

Начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков: «Одним из приоритетных направлений лесохозяйственной деятельности в области является лесное семеноводство, задача которого, обеспечить массовое производство высококачественных семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

В 2018 году заготовлено 111,3 кг семян лесных растений, в том числе лесохозяйственными учреждениями области (лесхозами) – 70 кг, другими арендаторами – лесопользователями – 41,3 кг. Семян с улучшенными наследственными свойствами заготовлено 16,8 кг, или 15% от общего объема заготовленных семян.

На 01 января 2019 года наличие семян лесных растений на территории области составляет 3,2 тонны, в том числе семян с улучшенными свойствами – 0,15 тонны, или 4,2% от общего количества семян».