Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.03.2018 / Просмотров: 221

Во всех субъектах РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов своевременно утверждены сводные планы тушения лесных пожаров

Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу по поручению Рослесхоза рассмотрены сводные планы тушений лесных пожаров на территории всех субъектов РФ ЮФО и СКФО. Всего на территории двух федеральных округов согласно данным планам, предусмотрено привлечение для тушения лесных пожаров следующих сил и средств: от лесопожарных формирований — 2903 человек и 1165 единиц техники, от территориальных органов МЧС – 4731 человек и 1168 единиц техники, от других организаций (администраций муниципальных образований, казачьих дружин, лесопользователей)  — 15 213 человек и 2831 единиц техники.

По сравнению с 2017 годом, увеличилась привлекаемая группировка в Республике Крым, Волгоградской области, Республике Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республике, сократилась в Республике Дагестан и в Краснодарском крае.

Первыми данные планы были представлены в Департамент уполномоченными в области лесных отношений органами исполнительной власти Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики– в ноябре 2017 г. Последним был представлен сводный план Ростовской области.

При рассмотрении данных планов Департаментом особое внимание уделялось  соответствию указанных в планах сил и средств планам тушения пожаров лесничеств данных субъектов РФ.

Кроме того, в ходе рассмотрения сводных планов оценивалось исполнение постановления Правительства №807, согласно которому собственники прилегающих к лесным массивам земель должны проводить противопожарное обустройство (опашки, очистка леса от сухой растительности, создание минерализованных полос и иных противопожарных барьеров). Наибольшие объемы таких работ из субъектов Южного федерального округа запланированы в Волгоградской области, из субъектов Северо-Кавказского федерального округа — в Карачаево-Черкесской Республике. К  выполнению этих работ лесопользователи и работники лесничеств приступят, как только позволят погодные условия.

По состоянию на 20.03.2018 г, в соответствии с постановлением Правительства РФ, все сводные планы тушения лесных пожаров своевременно подготовлены и утверждены высшими должностными лицами субъектов РФ.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО