Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.01.2019 / Просмотров: 239

Во Владимирской области обсудили актуальные меры по борьбе с незаконным оборотом древесины

23 января в администрации Владимирской области прошло совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом древесины на территории региона. В совещании, которое провёл Губернатор Владимир Сипягин, приняли участие заместитель Губернатора Александр Трутнев, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов, руководители структурных подразделений областной администрации, начальник областного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Кузьминых, прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального Управления Министерства внутренних дел Михаил Чистяков, руководитель Владимирской таможни Павел Павлов, а также руководители и представители областного парламента, региональных управлений по ветеринарному и фитосанитарному надзору, налоговой службы, службы судебных приставов, природоохранных ведомств.

Об актуальности темы совещания для российских регионов говорит тот факт, что на прошедшей неделе она стала одной из главных в повестке дня первого заседания сессии Совета Федерации РФ в 2019 году, на которой парламентарии отметили, что 30 процентов заготовки древесины в государстве осуществляется незаконно, а ежегодный ущерб составляет десятки миллиардов рублей.

Несмотря на то, что во Владимирской области объёмы незаконного оборота древесины по сравнению с другими регионами не так велики, проблемы в этой сфере, тем не менее, есть. Отметил этот факт в своём вступительном слове и Губернатор Владимир Сипягин.

«Нередко используются «серые» схемы заготовки древесины, во многих случаях запастись дровами на зиму – а это 20-25 кубометров на домохозяйство – можно только по неформальной договорённости с лесозаготовителями. В результате гражданам, не имеющим возможности самим нарубить себе дров, достаётся только половина закупленной древесины. Перед нами стоит серьёзная задача: не только усилить контроль над незаконным оборотом древесины, но и одновременно ликвидировать очередь граждан на заготовку древесины для собственных нужд», – отметил глава региона.

«Всего в 2018 году на землях лесного фонда зарегистрировано 149 незаконных рубок леса объёмом 8 тыс. кубометров, причинённый ущерб составил почти 90 млн рублей, при этом наибольшее число случаев незаконной заготовки древесины зафиксировано на территории Селивановского района (41 случай на сумму ущерба 27,3 млн рублей). Нередки правонарушения в данной сфере и на территории Меленковского, Судогодского, Камешковского, Гусь-Хрустального и Вязниковского районов», – конкретизировал в своём выступлении данные по Владимирской области директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

По его мнению, профилактические меры по пресечению незаконного оборота древесины, предпринимаемые в регионе различными ведомствами, подчас бывают недостаточно эффективны. В лесничествах созданы 46 межведомственных контрольных групп, однако их работа носит в основном эпизодический характер, и большей частью осуществляется расследование уже выявленных незаконных рубок.

По словам директора департамента, необходимо на постоянной основе проводить рейды в лесных насаждениях с целью предотвращения незаконных рубок, совместно с ГИБДД осуществлять на дорогах области проверки техники, транспортирующей древесину и пиломатериалы. Назрели также и законодательные изменения в части определения уполномоченных органов по осуществлению контроля за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Это позволит сократить случаи мошенничества.

По итогам совещания департаменту лесного хозяйства в целях повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом древесины на территории Владимирской области было поручено ускорить разработку механизма межведомственного взаимодействия с полицией, налоговой службой, территориальным управлением Росприроднадзора и другими заинтересованными органами.

Ещё одной мерой должно стать выявление, учёт и проверка деятельности всех лесоперерабатывающих предприятий, пилорам на территории муниципальных образований. Кроме того, при контроле за производством, импортом, экспортом и внутренней продажей древесины, в том числе и пиломатериалов, важно использовать данные единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Участники совещания решили ежеквартально проводить заседания областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины.

«Необходимо сформировать чёткую систему контроля за оборотом древесины, начиная с отпуска её на корню и кончая реализацией потребителю. Только при согласованных действиях всех заинтересованных структур можно достичь положительных результатов», – подвёл итоги совещания Губернатор Владимир Сипягин.

Департамент лесного хозяйства
администрации Владимирской области