Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.04.2019 / Просмотров: 40

Владимирским журналистам продемонстрировали готовность лесного ведомства региона к началу пожароопасного сезона

10 апреля комитет общественных связей и СМИ, департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» организовали пресс-тур для журналистов региональных СМИ на пожарно-химическую станцию (ПХС) III типа в г.Покров.

«Сейчас у специалистов лесного хозяйства проходит самая интенсивная фаза подготовки к пожароопасному сезону, он планируется в регионе с 15 апреля. Всего в области действует 24 пожарно-химических станции, на них сосредоточено более 200 единиц техники. ПХС III типа в Покрове — одна из самых крупных и укомплектованных станций. В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» как части национального проекта «Экология» мы на средства федерального бюджета в объеме 17 млн рублей закупаем новую лесопожарную технику, она поступит в лесные хозяйства уже в июне-июле», — рассказал журналистам директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

При тушении пожаров департамент плотно взаимодействует с подразделениями МЧС, речь идет о тушении палов травы и пожаров на сельхозземлях. При этом МЧС активно использует смонтированные на базе квадроциклов мобильные комплексы, они хорошо себя зарекомендовали и один из них был продемонстрирован на площадке ПХС в Покрове. «Этот опыт мы берем на вооружение и за счет средств областного бюджета планируем формирование 4 мобильных групп, в том числе -укомплектованных по образцу мобильного комплекса МЧС», — заметил Иван Петухов.

Руководитель лесного ведомства ответил на вопрос журналистов о системе мониторинга пожаров. Главная аксиома в борьбе с лесными пожарами – оперативное их обнаружение и тушение на малых площадях. Сейчас во Владимирской области реализуется трехуровневый мониторинг. Прежде всего, это данные дистанционного зондирования земли из космоса с использованием федеральной системы «ИСДМ-Рослесхоз». Второй уровень – авиационный мониторинг силами Владимирской авиабазы, у которой имеются два самолета, готовых к полетам по 4 утвержденным маршрутам. Третий уровень – наземный мониторинг мобильными группами сотрудниками лесничеств и филиалов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

«В этом году департамент внедряет дополнительный уровень мониторинга — систему раннего обнаружения возгораний в лесах путем установки 30 камер видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи. На первом этапе видеокамеры установят в наиболее горимых районах области – Гусь-Хрустальном, Меленковском, Собинском, Ковровском, а до конца года систему полностью смонтируют и внедрят в эксплуатацию. В зале региональной диспетчерской службы, расположенной в здании департамента, все картинки с камер можно будет наблюдать в режиме он-лайн. Для сотрудников лесничеств и филиалов «Владимирского лесхоза» будет доступно видеоизображение с камер, установленных на их территориях», — привел подробности директор департамента.

Начальник ПХС III типа Петушинского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Михаил Кузьмичев объяснил журналистам назначение и характеристики каждой единицы техники, развернутой на площадке станции. В обнаружении и тушении пожаров используются седельные тягачи, автоцистерны, гусеничные и колесные тракторы, авторазливочные станции лесопатрульные автомобили. Большими возможностями обладает гусеничная пожарная машина, способная плавать и забирать 4 кубометра воды с водной поверхности, пробивать в лесу дорогу к месту пожара, и укомплектованная экипажем в составе 6 человек. Большой интерес у прессы вызвал стенд с малой техникой. Михаил Кузьмичев показал представителям СМИ мотораспылители, ранцевые огнетушители, индивидуальные маски, технику встречного пала, торфяные стволы, специальные топоры и другое оборудование.

В ходе пресс-тура журналисты познакомились с лучшими специалистами лесного хозяйства, в числе которых был начальник ПХС II типа Петушинского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Константин Киселев, ему по итогам 2018 года присвоено звание «Мастер Земли Владимирской». Этого же высокого звания был удостоен и инженер по охране и защите леса 1 категории – государственный лесной инспектор Кольчугинского лесничества Игорь Кузнецов.

Кроме наличия современной техники и высокой степени подготовки личного состава всех лесопожарных сил области, в борьбе с пожарами важнейшую роль играет их предупреждение. По итогам 2018 года в регионе был зафиксирован 121 пожар на площади свыше 400 га. В 100% случаев их причина – человеческий фактор: неаккуратное обращение граждан с огнем, оставление в лесу костров, нарушение правил пожарной безопасности. Законодательство здесь достаточно жестко с точки зрения ответственности и предусматривает уголовное наказание в виде штрафов до 1 млн. рублей и лишения свободы при поджоге леса. В начавшееся весеннем сезоне вновь стали актуальными случаи палов сухой травы не только на полях, но и на придворовых участках, в черте населенных пунктов. Подобные палы категорически запрещены Лесным кодексом, федеральным законом «Об охране окружающей среды».

«Очень важна здесь профилактика и работа с населением, этот вопрос специально обсуждался сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе с точки зрения деятельности органов местного самоуправления. Безопасность жителей в наступающем пожароопасном сезоне – общая задача государственных и муниципальных властей, департамента лесного хозяйства и его учреждений, подразделений МЧС и других профильных ведомств», — подвел итоги пресс-тура для журналистов региона Иван Петухов.

Департамент лесного хозяйства
администрации Владимирской области