Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.05.2019 / Просмотров: 168

Владимирский департамент лесного хозяйства проверил качество лесовосстановительных работ в Киржачском районе

30 апреля в Киржачском районе департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области провел выездную проверку качества лесовосстановительных работ на лесных участках, арендуемых ЗАО «Муром».

В проверке вместе со специалистами отдела государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления департамента лесного хозяйства участвовали представители Киржачского лесничества, регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области, прокуратуры Киржачского района, арендатора, а также местные жители.

Поводом для проверки стала жалоба граждан, сообщивших о вырубке леса вблизи деревень Бельцы, Власьево, Халино и Митино Киржачского района и посчитавших, что арендатор лесных участков не проводит достаточные работы по лесовосстановлению.

В начале апреля представители департамента по предложению активистов ОНФ уже выезжали на место с проверкой, однако сохранявшийся еще тогда снежный покров не позволил в полной мере оценить качество лесовосстановительных работ, поэтому потребовалось проведение повторной проверки.

Предприятие ЗАО «Муром» на месте ранее проведенных рубок на 5 лесных участках общей площадью более 22 га в 2018 году осуществило лесовосстановительные работы. Если прежде здесь преимущественно росли лиственные насаждения, береза и осина, то теперь арендатор высадил саженцы ели европейской.

«Закладка лесных культур была проведена согласно утвержденному проекту лесовосстановления, а агротехнические уходы за ними осуществлялись в соответствии с установленными требованиями. Специалисты в ходе проверки выявили, что технология лесопосадки была соблюдена и в результате саженцы ели показали хорошую приживаемость. Этот вывод ранее подтвердили данные дистанционного мониторинга качества лесовосстановительных работ, который проводило Федеральное агентство лесного хозяйства», — рассказала заместитель директора департамента лесного хозяйства Светлана Артемьева.

Представители департамента ответили на вопросы граждан по поводу того, что во время лесовосстановительных работ якобы не был учтен низкий уровень грунтовых вод и нарушалась технология посадки саженцев. «В обязанности арендатора лесного участка не входит проведение предварительных гидрогеологических изысканий или каких–либо мелиоративных работ, однако работники предприятия учитывали особенности местности и высаживали саженцы не в дно борозды, где скапливалась избыточная влага, а в отвалы, что тоже дало положительный итоговый результат по приживаемости саженцев», — отметила Светлана Артемьева.

«Выездная проверка, проведенная специалистами лесного хозяйства при участии представителей надзорного ведомства, общественников и жителей, не выявила нарушений качества лесовосстановительных работ в Киржачском районе со стороны ЗАО «Муром». Вместе с тем департамент лесного хозяйства рекомендовал арендатору лесных участков осуществлять постоянный диалог с гражданами, общественными организациями, экологическими активистами при проведении любых лесохозяйственных работ, вызывающих справедливый интерес к их обоснованности и качеству. В результате ЗАО «Муром» пригласило жителей близлежащих деревень и активистов Народного фронта совместно провести 14 мая на территории Киржачского района акцию «Всероссийский день посадки леса». Уверена, что она может стать одной из форм плодотворного взаимодействия коммерческого предприятия и гражданского общества в вопросах бережного отношения к природным ресурсам, сохранения и восстановления лесов Владимирской области», — заключила Светлана Артемьева.

Департамент лесного хозяйства
администрации Владимирской области