Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.01.2018 / Просмотров: 604

Владимир Курамшин: «Лес – резерв, данный России Богом»

20 лет исполняется Российскому музею леса в следующем 2018 году. О том, с какими результатами подошел музей к своей круглой дате, рассказывает директор, заслуженный лесовод России Владимир Яковлевич Курамшин.

— Наш музей был образован, когда Федеральному агентству лесного хозяйства России исполнялось 200 лет. Для хвойного дерева 20 лет – класс возраста, а для музея очень маленький срок. Но даже за эти 20 лет мы сделали очень многое.

Самое важное, с чем мы подошли к этой дате – нам, наконец, официально передали в оперативное управление здание, в котором находится музей. 20 лет музей работал, принимал экскурсантов, собирал по крупицам историю, при этом располагался без юридического на то основания. Весь 2017 год решались задачи по решению тех или иных имущественных вопросов, и, наконец, сегодня все оформлено. Учитывая, что существуют правила хранения музейных экспонатов, и за этим строго следят контролирующие органы, это очень важная веха в истории нашего музея.

Более 20 лет назад руководство Федеральной службы лесного хозяйства приняло решение о создании музея, было построено здание и начали собираться первые экспонаты. Каждый регион, каждое управление лесного хозяйства передало в подарок музею какой-то экспонат. Так в нашем музее появились чучела Амурского тигра, бурых медведей, степного волка… С родины руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России Валерия Шубина привезли картину местного художника с изображением леса. Авиалесоохрана передала макет тушения лесного пожара. Так собралось сначала около 3000 экспонатов, рассказывающих об истории лесного хозяйства в России, а сегодня их уже более 15 000. От Федеральной службы лесного хозяйства нам досталась целая библиотека, в которой есть старинные, очень ценные с точки зрения лесоводства, книги. Ценные книги, с пометкой «Уник» – уникальные – достались также от ВНИИЛМ. И сейчас в библиотеке около 7000 экземпляров книг, выпущенные в разные периоды развития лесного хозяйства России.

Но экспонаты, книги, наверное, все-таки – не самое главное. Музей – это история, поэтому наша задача – сохранить ее для потомков. А для этого необходимо восстановить все исторические события, разложить по полочкам все свершения, достижения, связать с политическими процессами и лицами, творившими историю. И мы эту задачу выполняем, каждый год выпуская книги, журналы, приурочивая к определенной дате, восстанавливая историю по крупицам и наполняя событиями различной плотности. Сейчас готовим к выпуску издание о событиях столетней давности, уже дошли до этого времени, а в первые годы работы выпускали книги о зарождении лесного хозяйства, о первых вехах.

И какие вехи мы можем назвать в истории Российского леса? Какие самые выдающиеся личности внесли свой весомый вклад?

— Наверное, чтобы рассказать о всех, кто внес весомый вклад, нужен отдельный материал. Но ключевые фигуры, с кого все начиналось, я все-таки назову.

Никто, думаю, не удивится, что начало истории лесного хозяйства связано с именем великого реформатора России – Петра Первого. До недавнего времени основателем лесного хозяйства считался Павел Первый, который в 1798 году учредил Лесной департамент при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-Коллегии. Но наши сотрудники, работая в Российском государственном архиве древних актов, нашли более ранние документы, 1702 года, подтверждающие действия по описи лесов. Это говорит о том, что лесное хозяйство гораздо старше, старше даже города Санкт-Петербурга на один год. Именно в 1702 году в Военно-морском приказе были записаны первые поручения об описи лесов. Согласно этим документам, военнослужащие посылались в разные города, губернии и волости в поисках леса для кораблестроения. Указом Петра Великого вводился запрет на рубку дуба, клена, илима, вяза, лиственницы и сосны от 12 вершков в диаметре. Причем, дуб запрещалось рубить под страхом смертной казни. Более того, так как заповедные пространства лесов не были ничем ограничены, и народ не мог знать, где дозволено, и где не дозволено рубить, то Петр 1 распорядился по Неве и Финскому заливу провести межу в три сажени шириной и построить на ней, для страха, через каждые пять верст по виселице. Такие данные сохранились в архиве, и, как мы видим, с нарушителями тогда никто не церемонился.

Первый в России свод законов о лесе выпустил также Петр Первый. Он назывался «Инструкция обер-вальдмейстеру». Инструкция была введена в действие в 1724 году. В 2009 году Российский музей леса издал полный вариант  этой инструкции  из собрания РГАДА, а также ее перевод XIX в. Текст иллюстрирован рисунками из книги создателя русской школы лесоводства Федора Карловича Арнольда «Русский лес» 1898 года и гравюрами XVIII века. Этот свод законов для тех, чья работа связана с лесным хозяйством, все равно что азбука или букварь для школьника. Поэтому она вошла в одно из изданий Музея — «Первый лесовод России. Исток» за 2012 год.

Таким образом, лесное хозяйство стало таковым после того, как человеку потребовался не просто лес, а определенного качества и в определенном количестве. И это произошло не в 1798, а в 1702 году, то есть не 220, а 315 лет назад! И конечно, когда мы сделали это открытие, встал вопрос о новой геральдической символике. К 310-летию лесного хозяйства наш музей разработал эмблему Федерального агентства лесного хозяйства. При ее разработке мы руководствовались историческими прототипами лесной символики России и исходили из того, что лесное хозяйство нашей страны берет свое начало от указов Петра 1. Неизменным элементом новых геральдических знаков является золотое вензельное изображение имени Петра Великого в обрамлении золотых дубовых ветвей, а в крыже флага Федерального агентства лесного хозяйства изображен государственный флаг Российской Федерации.

Эмблема и флаг главного штаба хранителей и защитников наших лесов призваны напоминать, что у отечественного лесного хозяйства как рода государственной и человеческой деятельности славное прошлое. Более того, когда мы создавали эту эмблему, мы помнили и о дополнительном смысле вензельного изображения имени Петра: Христос – наш Бог. То есть лесное хозяйство России находится под защитой Бога. И это не преувеличение. России достались огромные лесные богатства, которые вместе с нашим народом переживали войны, катаклизмы, пожары и другие стихийные бедствия. Но какие бы бедствия не выпадали на нашу долю, Россия всегда, словно Феникс, возрождалась из пепла. Лес тоже, какие бы испытания на его долю не выпадали, как бы его не истребляли, всегда возрождался и снова служил на благо нашей страны, на благо нашего народа. Комиссию по разработке эмблемы возглавлял сегодняшний заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, и нам при его поддержке удалось быстро защитить и зарегистрировать новую эмблему в Геральдическом совете при Президенте РФ. Слова же Петра «Не для себя тружусь, пользе государства впредь» – стали девизом агентства и каждого из нас, лесоводов, служащих Отечеству на просторах Государственного лесного фонда России.

Вся история лесного хозяйства напрямую связана со сменой государственной власти. Петр Первый своими указами заложил хорошую базу по лесоустройству и воспроизводству лесов. Екатерина Вторая пыталась написать Лесной кодекс. Правда, перед этим она отменила строгое лесоохранительное законодательство Петра 1, привела в действие манифест о даровании Вольности и свободы всему российскому дворянству, согласно которому дворяне освобождались от обязанности смотреть за лесами в качестве вальдмейстеров и разрешила свободно торговать лесными массивами, древесиной. Это привело к опустошению лесов. И только спустя много лет, когда стало ясно, что, если меры не предпринять, леса оскуднеют, были предприняты усилия по исправлению ситуацию. В 1762 году Екатерина установила надзор не только за корабельными лесами, но и за всеми другими государственными. По ее указаниям начались экспедиции ученых по исследованию лесного богатства, а сама Россия была разделена на три полосы: северную, среднюю и южную.

 

Следующая знаковая фигура в истории Российского лесного хозяйства, как уже и говорили – Павел 1 – cын Екатерины 11. Во время поездки в Казань он увидел, в каком опустошении находятся корабельные рощи – детище Петра, и увиденное настолько его потрясло, что он принял решение все исправить. Поэтому первое, что он сделал, когда вернулся в Санкт-Петербург – поставил памятник Петру «Прадеду Правнук» и учредил Лесной департамент, после чего все казенные леса империи были поручены ведению Адмиралтейств-Коллегий. Устав о лесах, утвержденный 11 ноября 1802 года, определил, что главный директор государственных лесов подчиняется императорскому величеству, сенату и министру финансов.

В период подчинения Лесного Департамента Министерству финансов были решены важные вопросы, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие лесною хозяйства. Это устройство лесных училищ для подготовки служебного персонала, разъяснение законоположений о самовольных рубках и взыскании штрафов с порубщиков, с установлением общих для всего государства правил. Были также разработаны общие правила продажи казенного леса. Тогда же было открыто первое не только в России, а в мире высшее лесное учебное заведение в Царском Селе.

Очень важная веха в устройстве леса – издание в 1839 году Положения о Корпусе лесничих. Согласно этому документу Лесное ведомство получило военное устройство, а все чины его ведомства объединены в один состав под названием Корпус лесничих. Обязанности министра государственных имуществ по части лесов, утвержденные в 1855 году, включали охрану лесов от истребления; извлечение из них наибольшего дохода; преумножение лесов в местах, которые в них нуждаются. Кроме того, министр заботился о ведении в лесах правильного лесного хозяйства и о разведении лесов в местах безлесных.

В разные годы Лесным департаментом руководили такие знаковые в истории России фигуры как Хосе де Рибас, Григорий Орлов, Дмитрий Ланской, Александр Лавинский.

Интересно, что такое ходовое понятие сегодня, как «хозяйственный план в лесничествах» появилось еще в 1894 году, когда Лесной департамент стал органом Министерства земледелия и государственных имуществ. Тогда же были поставлены задачи лесного хозяйства – получение лесного дохода и улучшение состояния лесов.

 – Какие особенности развития лесного хозяйства Вы могли бы назвать национальными, характерными только для России? В Швеции, например, известно, что, если срубил дерево, обязан посадить той же породы?

– Национальные особенности, во-первых, создают наши лесорастительные условия и огромные площади лесов. У нас есть национальное учение о лесе, созданное Георгием Федоровичем Морозовым, который с научной точки зрения объяснил особенности нашего лесного хозяйства в соответствии с территориями, климатом, природными циклами. Именно Морозову принадлежит учение о том, что рубку надо производить в семенные года, когда природа создает благоприятные условия для хорошего воспроизводства лесов. Все должно быть сбалансированно и согласно схеме: срубил лес – семена налетели – участок облесился.

Во-вторых, развитие лесного хозяйства напрямую зависит от истории каждой страны. Америка, например, никогда не воевала на своей территории. А у нас сплошные войны: Первая мировая, революция, гражданская война, Великая Отечественная… Сначала леса страдали от пожара, потом от топора: леса от души рубили, чтобы решить проблемы с жильем, чтобы отапливать дома, готовить пищу. Помимо этого леса рубили на продажу в другие страны. Нашей стране во все времена нужны были деньги, и всегда наша страна занималась продажей леса. Особенно тяжело пришлось лесу во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать страну от разрухи, восстанавливать села и города. Лес всегда помогал выжить нашему народу не только древесиной. В лесу даже во время голода всегда можно было найти пропитание: ягоды, грибы, орехи, травы, дичь… Леса помогали и с одеждой. Во все времена российские леса славились пушниной, которую называли мягким золотом… Лес — это действительно резерв, данный нашей стране Богом, природой, как хотите, можете это называть. Это и есть национальные особенности российского лесного хозяйства. А есть страны, где никаких войн, где все размеренно и в порядке: срубил одно дерево – посадил три.

Сегодня много говорят о зеленом щите, лесополосах вокруг городов и сел. А ведь такие щиты уже создавались в нашем государстве начиная с 1948 года. Причем, в лесопосадках высаживались ягодные и плодовые культуры, с которыми заносился и мицелий, чтобы обеспечить население не только витаминами, но и сытным обедом. Таким образом, населению давалась дополнительная подушка продовольственной безопасности. И надо признать, люди пользовались ею, во времена катаклизмов, неурожаев, экономических кризисов, люди могли пойти в лес, запастись там и грибами, и ягодами.

— Эти полосы были посажены согласно Плану Сталина по преобразованию природы, мы как раз сейчас готовим к выпуску наше издание на эту тему: «Лес. Кольца времени». По всей стране тогда создавались агро-лесо-мелиоративные станции. Лесопосадки высаживались не только ради экологии или сохранения земель сельхозназначения. Эти полосы действительно помогали не раз переживать нашему народу голод, снабжали не только древесиной, но и так называемыми побочными продуктами. В следующем году исполнится 70 лет Сталинскому плану преобразования природы, который и предусматривал закладку лесополос. Дело в том, что среди особенностей климата нашей страны — чередование плодородных лет с годами большой засухи и, следовательно, голода. Особенно тяжело пришлось нашему государству после Великой Отечественной войны, когда людей надо было не только накормить, но еще занять честным созидательным трудом. Таким образом, решалось сразу несколько задач – стратегические — по обеспечению продовольственной и экологической безопасности, а также тактической – по занятости населения. Возведение лесополос стало общегосударственной задачей. И сегодняшние посадки, неважно, по какой акции они проходят: «Живи, лес!», «Миллион деревьев» или «Аллея героев», все они в любом случае пойдут на пользу нашей природе. Главное только, чтобы об этих посадках не забыли сразу после высадки, а как-то заботились о росте и уходе. Очень хорошо, что в этих акциях участвуют политики, благодаря которым сажать деревья стало популярно. Понятно, что это положительно играет на их рейтинг, но и лесу от этого тоже хорошо.

— Ваши постоянные экскурсанты – школьники, студенты. Что бы Вы посоветовали им, если они захотят свою жизнь связать с лесным хозяйством?

— Историю лесного хозяйства нельзя отделять от войн и смены собственности. Частная собственность и национализация имущества, смена власти, смена эпох: за все события в нашей стране расплачивается лес. Сосновый лес растет 100 лет, человек столько не живет, а сознательно живет еще меньше. Нужно помнить, что если каждое поколение будет перекраивать лес по своему усмотрению, то в скором времени мы получим пустыню вместо лесов. 67% суши – это леса России. Это огромное пространство, от которого зависит экологическая обстановка не только в нашей стране, но и в мире. Удачно вырубленные леса, под семенной год, если человек все сделает правильно, снова вырастут и создают нам новую подушку безопасности, чтобы снова прийти на помощь человеку. Поэтому в любой профессии важно, чтобы человек любил свое дело. А в лесном хозяйстве, которое как живой организм реагирует на любые изменения и от которого зависит будущее нашей Планеты – особенно.