Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2017 / Просмотров: 250

Виталий Акбердин: «Усмирять стихию – наша работа»

ФБУ «Авиалесоохрана» — подведомственное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства, которое непосредственно отвечает за тушение пожаров в лесах и обеспечивает работу Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства. О том, как развивался в России пожароопасный период текущего года, сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Викторович Акбердин.

— По итогам пожароопасного сезона 2017 года на землях лесного фонда на территории Российской Федерации лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали более 9,2 тысяч пожаров. Почти половина пожаров потушена в день обнаружения. Более 2,9 тысяч пожаров, а это практически каждый третий, ликвидированы в труднодоступной зоне авиационного применения сил и средств.

Общая площадь ликвидации всех пожаров на землях лесного фонда составила около 1,3 млн га. По сравнению с 2015-2016 годами средняя площадь ликвидации одного пожара снизилась почти на 60% и составила в 2017 году около 148 га.

Первый лесной пожар текущего года возник в конце января на юге — в Краснодарском крае. А стремительное начало пожароопасный сезон получил в Сибири и на Дальнем Востоке. Уже в середине марта в Забайкальском, Приморском краях и Иркутской области был введен особый противопожарный режим. В Забайкальском крае напряженная лесопожарная обстановка сохранялась до конца июля, в Иркутской области – до середины августа. В Приморском крае, несмотря на ранний старт, пик лесных пожаров пришелся на осень. В октябре в Приморье возникло почти 30% от общего количества всех пожаров за год.

В целом в 2017 году режим ЧС муниципального уровня в лесах вводился в 17-ти субъектах Российской Федерации 66 раз, регионального уровня — в 8 субъектах 12 раз. Особый противопожарный режим был установлен на территории 50 регионов.

Наибольшее количество лесных пожаров возникло в Якутии, Иркутской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском краях, Бурятии. Основная причина –антропогенный фактор. На втором месте среди причин —  грозы.

Благодаря профессиональной и самоотверженной работе лесных служб, не допущено ни одного факта перехода огня с земель лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики.

Называя работу лесных служб самоотверженной, я не преувеличиваю. В апреле-мае в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области, в августе – в Ростовской и Волгоградской областях тушение лесных пожаров и угрозы перехода огня с территории лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики проводились в условиях сильных ветров, в том числе, при порывах до 25-30 м/с (70-80 км/ч). И это была работа в экстремальных условиях.

К началу пожароопасного сезона регионы приступили с новым лесопожарным зонированием лесного фонда. Как складывалась обстановка в таких районах?

— Определение зон контроля, т.е. таких удаленных территорий, где действие пожаров не представляет угрозы населенным пунктам, объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение значительно превышают прогнозируемый ущерб, проводилось регионами в соответствии с действующим российским законодательством. Прекращение или приостановка тушения пожаров в зонах контроля проводилась только по решению региональных Комиссий по ЧСиПБ. Наблюдение за динамикой пожаров в зонах контроля проводили Федеральная диспетчерская служба и региональные диспетчерские службы лесного хозяйства при помощи космических средств ИСДМ-Рослесхоз.

Общая площадь, пройденная огнем в зонах контроля, составила около 3, 2 млн га. Основная доля пришлась на ненаселенные территории Якутии и Иркутской области.

В течение пожароопасного сезона информация о лесопожарной обстановке с учетом пожаров в зонах контроля публиковалась в режиме реального времени на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

— Особенность этого года — возобновление работ по тушению лесных пожаров взрывным методом и искусственным вызыванием осадков. В каких регионах и насколько эффективно проводились эти работы?

— Взрывной метод мы применяли для тушения пожаров в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Это позволило значительно снизить рост площадей пожаров и время их локализации. При помощи детонирующего шнура высокой мощности, общая протяженность которого составила 170 км, были проложены для проведения встречного отжига минерализованные полосы. Общая площадь ликвидированных пожаров составила 17 082, 2 га.

Искусственное вызывание осадков для тушения лесных пожаров и снижения пожарной опасности применялось также в Якутии, Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии. При помощи пиропатронов с йодистым серебром было проведено 147 воздействий на ресурсную кучево-дождевую облачность в районах действия 102 лесных пожаров. Общая площадь потушенных пожаров с помощью искусственно вызванных осадков — более 260 тысяч га.

В 72% случаев такого вмешательства выпали осадки средней и высокой интенсивности. Это оказало помощь наземным группировкам в локализации и ликвидации лесных пожаров, а также обеспечило снижение уровня пожарной опасности как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий. В частности, осадки, вызванные искусственным путем, помогли наземной группировке сил в ликвидации лесного пожара в Забайкальском крае, представлявшего угрозу селу Тупик, где проживает около 900 человек.

— Авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» на протяжении многих лет оказывают помощь регионам России. Каковы результаты работы федерального резерва в этом году?

— Наши летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные работали в условиях ЧС на территории республик Якутия, Бурятия, Тыва, Амурской, Иркутской, Ростовской, Волгоградской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Забайкальского, Красноярского, Приморского краев.

Силами ФБУ «Авиалесоохрана» самостоятельно и с участием региональных лесопожарных формирований ликвидированы пожары на площади около 290 тысяч га. Не допущен переход огня с лесного фонда на 44 населенных пункта и объекта экономики, на национальный парк «Тункинский» и государственный природный заповедник «Байкало-Ленский». В Иркутской области и Республике Бурятия команды федерального резерва работали как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий: «Заповедное Прибайкалье», «Заповедное Подлеморье», национальный парк «Витимский». В Приморском крае авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» работали на землях лесного фонда и в государственном природном заповеднике «Лазовский». В Красноярском крае помощь в тушении оказана государственному природному заповеднику «Тунгусский».

В рамках межрегионального маневрирования лесопожарных формирований в Забайкальском крае также работали авиапожарные Ханты-Мансийского автономного округа, в Ямало-Ненецком автономном округе – авиапожарные Республики Карелия, Архангельской, Тюменской и Свердловской областей. Приморью справиться с пожарами помогали также авиапожарные Дальневосточной — Хабаровской авиалесоохраны.

Во всех регионах межрегиональные силы авиалесоохраны работали в очень сложных условиях с максимальной отдачей.

Способность работать по максимуму – это квалификационная характеристика любого авиапожарного. Ведь работать к нам приходят многие, а остаются только самые сильные духом и стойкие к длительным физическим нагрузкам люди, умеющие неделями, а иногда и месяцами жить в глухой тайге, в замкнутых коллективах, не испытывая при этом проблем с нехваткой комфорта.

— Для тех, кто каждый свой рабочий день оказывается в самом пекле, кто каждый день рискует жизнью, усмиряя стихию, важен уровень профессионализма. Каким образом ФБУ «Авиалесоохрана» обеспечивает подготовку кадрового состава авиапожарных?

— В связи с тем, что авиалесоохрана – это единственная в нашей стране специализированная служба для тушения лесных пожаров в труднодоступной местности, в течение многих лет выстроена собственная система подготовки кадров.

Так, в структуре ФБУ «Авиалесоохрана» работает Авиационный учебный центр, где ведется подготовка по более, чем 10 направлениям. Самый продолжительный учебный цикл – это подготовка летчиков-наблюдателей.

Авиапатрулирование лесного фонда, доставка парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, грузов, работа самолетов-танкеров на тушении лесных пожаров – это специфические внетрассовые полеты. И выполняют такие полеты летные экипажи, имея в составе в качестве штурмана летчика-наблюдателя авиалесоохраны.

Также летчик-наблюдатель обнаруживает лесной пожар, прогнозирует динамику и направление его развития, а это зависит не только от метеоусловий, но и от рельефа местности, породного состава леса и других факторов. Летчик-наблюдатель делает расчет сил и средств, необходимых для борьбы с пожаром, координирует работу экипажа для обеспечения безопасного парашютировании и десантировании авиапожарных. Часто летчики-наблюдатели являются руководителями тушения лесных пожаров, особенно крупных. Подготовка летнабов ведется с помощью новейших технологий. В частности, используется комплексный тренажер вертолета Ми-8 МТВ, оснащенный уникальным программно-аппаратным обеспечением, позволяющим имитировать различные сценарии развития лесных пожаров и работу водосливного устройства. В настоящее время в Центре ведется подготовка летнабов для авиалесоохраны Красноярского, Пермского, Приморского краев, Иркутской, Магаданской областей, республик Коми и Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Фактически такая уникальная профессия, как летчик-наблюдатель есть только в России.

Не менее сложной является и подготовка парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Дело в том, что парашютисты-пожарные авиалесоохраны десантируются на так называемые неподготовленные площадки. В производственных условиях, когда лес стоит сплошной стеной, могут выполняться и прыжки непосредственно на деревья. Все это требует не просто парашютной подготовки, а специальной парашютной подготовки. Десантники-пожарные десантируются в районы действия лесных пожаров на спусковых устройствах, а это тоже опасный и сложный процесс.

Спецподготовка парашютистов-пожарных и десантников-пожарных также включает и умение оценивать, прогнозировать лесопожарную обстановку, обеспечивать тушение пожаров различными способами, вести радиосвязь, ориентироваться, работать и жить в глухой тайге. Очень большое внимание уделяется морально-психологической подготовке, что очень важно для такой работы.

Особую роль в авиалесоохране имеет инструкторский состав парашютно-десантной пожарной службы. Авиационный учебный центр обеспечивает полный цикл подготовки и повышения квалификации инструкторов вплоть до инструкторов региональных парашютно-десантных пожарных служб.

— Основная причина пожаров – неосторожное обращение человека с огнем. При этом – огромные риски тех, кто борется со стихией и огромные средства из бюджетов всех уровней. Скажите, какая профилактическая работа ведется с населением, с нарушителями правил пожарной безопасности в лесах?

— В течение пожароопасного сезона было проведено почти 550 тысяч патрульных рейдов. Составлено более 16 тысяч протоколов по ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» КоАП: около 8,6 тысяч — в отношении граждан, более четырех тысяч – в отношении должностных лиц и более трех тысяч — в отношении юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила около 80 млн руб. Возбуждено около 250 дел по ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» УК РФ.

Почти 35% пожаров на землях лесного фонда возникло в результате перехода огня несанкционированных выжиганий сухой травы на сопредельных землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий. С 1 марта этого года вступило в силу законодательное требование о наличии противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу. С населением проводится агитационно-пропагандистская работа.

В рамках мероприятий Года экологии в России Рослесхозом при активном участии ФБУ «Авиалесоохрана» проведена информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес». Кампания поддержана федеральными и региональными средствами массовой информации, в том числе Первым каналом, ВГТРК, Общественным телевидением России, РенТВ и НТВ, что позволило значительно усилить ее информационное воздействие.

— Какие изменения ожидаются для ФБУ «Авиалесоохрана» в будущем году?

— Изменения будут связаны с выполнением поручения Президента России о наделении ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению лесных пожаров в условиях высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности до введения режима ЧС. Это позволит оказывать регионам превентивную помощь и снижать риск возникновения ЧС, а, следовательно, снижать масштаб экологических последствий и затрат на тушение лесных пожаров. Планируется увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и создание дополнительных подразделений, в том числе на территории Республики Саха (Якутия).

Лес во все времена обеспечивал нас жильем, едой, и теплом. Лес – это не просто легкие нашей Планеты или природный ресурс. Лес – это на самом деле наше национальное богатство, которое мы просто обязаны сохранить для потомков. Будем надеяться, что в следующем году все наши усилия и наша общая работа на благо сохранения Леса получат еще больше поддержки государства и общества. Пусть у нас всех будет возможность приумножить то, что дает нам жизнь, природа, Земля, и достаточно сил, энергии для решения всех возникающих проблем и преодоления трудностей.