Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.04.2018 / Просмотров: 150

Виктор Блинов: «В этом году пожароопасный сезон будет очень напряженным»

Челябинская область готова к началу пожароопасного сезона, который официально стартует в регионе с 15 апреля, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» начальник областного главного управления лесами Виктор Блинов.

«Дата начала пожароопасного сезона, 15 апреля, обозначена в постановлении правительства Челябинской области. В этом году пожароопасный сезон будет очень напряженным, так как апрель и май ожидаются сухими и ветреными», – отметил Виктор Блинов.

В этом году сводный план тушения лесных пожаров предусматривает привлечение 5521 человека, что на 630 человек больше в сравнении с предыдущим годом, а также 1744 единицы техники.

По словам Виктора Блинова, новинкой этого года станет использование квадрокоптера для мониторинга пожароопасной обстановки. Сейчас он находится в Центре пожаротушения и охраны леса Челябинской области и будет протестирован на комплексных учениях по тушению лесных пожаров, которые запланированы на 19 апреля. «Будем отрабатывать наше взаимодействие. Учения пройдут в присутствии представителей центрального аппарата МЧС», – пояснил руководитель ГУ лесами.

Также, в этом году, помимо лесников и сотрудников ГУ МЧС следить за безопасностью зеленых насаждений региона помогут отряды добровольцев – охотников и рыбаков.

Виктор Блинов сообщил, что в целях предупреждения распространения огня заключены соглашения о взаимодействии с соседними территориями: Курганской, Свердловской областями, Республикой Башкортостан и Казахстаном.

Присутствующий на пресс-конференции начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин рассказал, что в этом году планируется провести 116 проверок юридических и физических лиц по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. «Мы провели уже 11 проверок из 116, в результате которых выявлены нарушители. Все они привлечены к административной ответственности, им также выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Эта работа будет продолжена», – подчеркнул Шабунин.

Главное управление лесами

Челябинской области