Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.10.2016 / Просмотров: 162

Верни лесу чистоту!

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми провели совместное мероприятие с учащимися 7 «Б» класса МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Сыктывкара, которые занимаются в объединении «Путешествие натуралиста» ГУДО «Республиканский центр экологического образования». Пока сверстники ребят за партами «грызли гранит науки», юннаты «десантировались» в местечке Красная гора под Сыктывкаром и приняли участие в ежегодной экологической акции «Верни лесу чистоту».

После общего построения и приветственного слова организаторов мероприятия ребята наравне со специалистами получили рабочий инвентарь – перчатки с мешками для мусора – и приступили к работе. За каждый наполненный мешок юннаты получали поощрительные призы, поэтому работа кипела. Куча из наполненных бытовыми отходами мешков быстро росла, а количество сладких призов и пустых мешков стремительно уменьшалось, и, наконец, наступил момент, когда восторжествовала чистота: на убранной территории остался лежать лишь чистый, лесной, по-осеннему яркий ковёр. Уставшие, но довольные проделанной работой, участники акции с удивлением обступили рукотворный «памятник» человеческому эгоизму и безалаберному отношению к такому живописному месту отдыха – мусора в итоге набралось на полную тракторную телегу.

Затем инженеры-лесопатологи представили мастер-класс по работе с лесотаксационными приборами. Мерная вилка, лазерный дальномер, высотомер, возрастной бурав привычно выполняли свою работу в руках умелых специалистов. Многие ребята тоже изъявили желание прикоснуться к профессии – поработать с приборами, и попутно интересовались, где можно получить эту интересную специальность. После мастер-класса ребят ждали веселые состязания на ловкость, смекалку и полученные знания. На заключительном построении самым активным участникам экологической акции были вручены благодарности и поощрительные призы. Очень не хотелось покидать это уютное живописное место, но специалистов в кабинетах ожидали квартальные отчеты, а школьников – пресловутый «гранит науки», без которого инженером-лесопатологом не стать. А вот не мусорить в лесу ребята научились уже сегодня!

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 80

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 80