Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.04.2018 / Просмотров: 148

В Югре завершилась Всероссийская акция «Лесники открывают двери»

В Год добровольца Югра наряду с другими регионами страны приняла участие во Всероссийской акции «Лесники открывают двери». Стартовавшая по всей стране 10 февраля информационно-пропагандистская акция в регионе завершилась 6 апреля.

Нацеленная на пропаганду знаний о лесе, просвещение населения о работе специалистов лесного хозяйства региона и популяризацию «лесных» профессий, акция в полной мере справилась со своими задачами.

За восемь недель проведения акции лесники региона открыли свои двери для 5928 югорчан – воспитанникам дошкольных образовательных организаций, школьникам, студентам, лесопользователям и представителям коренных малочисленных народов Севера. Для них специалисты лесного хозяйства и Авиалесоохраны Югры провели 207 мероприятий, среди которых уроки «Не шути с огнем» и «лесные» лекции, познавательные встречи и квесты «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича», викторины и флешмобы «Береги лес».

В этом году координаторы акции в Югре уделили огромное внимание профориентационной работе с подрастающим поколением. Лесоводы региона организовали встречи и экскурсии в лесничества, лесхозы и филиалы авиабазы. Познакомили молодежь региона с историей становления лесного хозяйства и продемонстрировали экспонаты исторических «лесных» уголков, которые есть в каждом лесничестве. Профориентацию молодежи провели по принципу «прослушали теорию – закрепили на практике».

К примеру, специалисты Советского лесничества и лесхоза, прочитали цикл лекций для студентов Советского политехнического колледжа, а затем пригласили их провести один «рабочий» день с полным погружением в деятельность лесничих. Студенты Югорского государственного университета, прослушав от первого заместителя директора окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Евгения Платонова лекцию о лесах и лесном хозяйстве Югры, смогли воочию увидеть работу сотрудников Самаровского лесничества и лесхоза.

Стоит отметить, что в этом году в организации мероприятий акции активное участие приняли сотрудники особо охраняемых природных территорий, библиотек и образовательных учреждений общего и дополнительного образования региона. Специалисты природных парков подготовили цикл встреч, в ходе которых рассказали об особенностях работы в лесу в зимний период, о животных и птицах Югры. Представители библиотечных центров организовали встречи «Лес и поэзия», а педагоги школ и центров развития детского творчества провели конкурсы рисунков «Леса России» и «Лесные профессии глазами детей».

Интересным и необычным событием акции «Лесники открывают двери» стала встреча юных белоярцев с югорским писателем, автором лесных сказок Борисом Колмаковым. Встреча прошла в теплой, почти домашней обстановке в здании Полноватского участкового лесничества. Писатель рассказал ребятам о себе: о том, что он живет в таком же, как и они, отдаленном поселке, что всю жизнь любил общение с природой, и, что именно эта любовь к природе и породила в нем желание писать сказки. Его отец Виктор Федулович работал в Корликах лесником, и в детстве будущий писатель участвовал во всех лесохозяйственных работах, посадив, по его словам, «миллион деревьев».

По словам первого заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгения Платонова, акция «Лесники открывают двери» в Югре не имеет временных рамок. Специалисты лесного хозяйства региона всегда открыты к общению и готовы поделиться знаниями и опытом.

«Это большая и важная часть нашей ежедневной лесопросветительской деятельности. На протяжении всего года лесничие, специалисты Департамента недропользования и природных ресурсов региона, сотрудники Базы авиационной и наземной охраны, представители Общества лесоводов Югры выходят в школы, детские сады, встречаются со студентами, жителями городов и районов», – отметил он.

Напомним, общероссийская акция «Лесники открывают двери» организована по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, и прошла в регионах России уже в третий раз. Ее цель ознакомить как можно большее количество жителей страны, учащихся учебных заведений, представителей средств массовой информации с работой лесничеств, лесхозов, деятельностью лесоустроителей и лесопатологов, которые каждый день выполняют работу по сохранению и приумножению леса – главного богатства страны.

Департамент недропользования и природных ресурсов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры