Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.12.2016 / Просмотров: 115

В Югре завершил свою работу XVII окружной Семинар руководителей Школьных лесничеств

8 – 9 декабря 2016 года в МБОУ «Сайгатинская средняя общеобразовательная школа» деревни Сайгатино Сургутского района прошел Окружной семинар руководителей школьных лесничеств, в рамках которого определили лучшее школьное лесничество Югры и подвели итоги Окружного юниорского лесного конкурса «Подрост».

Мероприятие прошло согласно п.63 раздела III Плана основных мероприятий Правительства и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году и п. 32 Календаря основных мероприятий Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Югорский Семинар руководителей школьных лесничеств в 17-й раз становится открытой площадкой для общения и информационного роста, служит достижению единой для всех нас цели – обмена опытом и оказания методической помощи руководителям школьных лесничеств автономного округа, содействия росту естественнонаучных знаний и ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения» – в своем приветственном адресе обратился к участникам Семинара Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Для обмена опытом и получения новых знанию в Сайгатинскую среднюю общеобразовательную школу съехались руководители школьных лесничеств, сотрудники лесничеств и лесхозов, образовательных учреждений, природных парков автономного округа. За два дня семинара им удалось поделиться итогами и достижениями своей деятельности, обсудить вопросы учебно-исследовательской, эколого-просветительской, лесохозяйственной и природоохранной деятельности с детьми и подростками Югры.

Традиционно в программу Югорского Семинара вошел обширный комплекс познавательных, научно практических и развлекательных мероприятий. Секционные заседания, тренинги, мастер-классы, круглые столы, а также стендовые презентации деятельности школьных лесничеств.

Приглашенные гости–эксперты семинара — специалисты в области лесного хозяйства, на протяжении всего семинара делились знаниями, опытом работы и вели оценку деятельности школьных лесничеств Югры.

Сергей Вениаминович Залесов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный лесовод России, проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства ФГБОУ ВПО «УГЛТУ» г. Екатеринбург, выступил с докладом «Организация научно исследовательской работы в школьных лесничествах. Формы взаимодействия с УГЛТУ». В своем выступлении Сергей Вениаминович поделился опытом организации работы с детьми и педагогами по изучению и сохранению таежных лесов, в том числе и профессиональной лесной пирологии, актуальными темами научно-исследовательских работ с детьми и студентами предпрофильных, очных и заочных программ УГЛТУ.

Евгения Александровна Павлухина, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой государственного управления, права и рыночных отношений в лесном хозяйстве ФАУ ДПО ВИПКЛХ г. Пушкин Московская область, рассказала об опыте организации работы ВИПКЛХ с руководителями школьных лесничеств России: семинары, курсы, конкурсы, методические издания, и об иных всероссийских конкурсах и проектах, предполагающих возможность участия воспитанников и руководителей школьных лесничеств.

Доктор медицинских наук, профессор Сургутского педагогического университета, Мальков Олег Алексеевич провел для участников семинара мастер-класс «Современная сердечно-легочная реанимация».

Макарова Татьяна Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент Сургутского педагогического университета провела практикум по теме «Диагностика инфекционных болезней лесных растений».

В рамках Семинара участники познакомились с работой недавно образовавшегося дошкольного лесничества в детском саду «Светлячок». Руководитель дошкольного лесничества Людмила Слесарева рассказала об организации работы с детским лесничеством в ДОУ, а сами воспитанники выступили с агитбригадой на тему «Чистый лес». Там же для участников семинара был проведен мастер-класс по изготовлению поделок из природного материала в рамках акции «Подарок Югре».

Всего на территории автономного округа действует 3 дошкольных лесничества, в городе Лянтор, Нижневартовском районе и в деревне Сайгатино Сургутского района.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры действует 49 школьных лесничеств, из них 2 лесничества открылись в текущем году в городе Ханты-Мансийск на базе МОУ СОШ №8 и МОУ СОШ №3.

По итогам XVII окружного Семинара руководителей Школьных лесничеств лучшим в 2016 году признано Школьное лесничество «Бурундучок» г. Нижневартовск, за эффективную, практическую, лесохозяйственную деятельность и повышение уровня экологических знаний воспитанников Движения школьных лесничеств Югры.

Также в направлении «Охрана и защита леса», признано школьное лесничество «Лесной дозор» Сургутский район, деревня Сайгатино, за эффективную, природоохранную и комплексную учебно-исследовательскую деятельность воспитанников школьных лесничеств Югры и экологическое просвещение населения.

В направлении «Просветительская деятельность», отмечено школьное лесничество «Родник» Октябрьский район, поселок Талинка, за повышение уровня экологических знаний, организацию комплексной учебно-исследовательской деятельности воспитанников Движения школьных лесничеств Югры.

Среди территориальных отделов – лесничеств, за организацию эффективной деятельности и подведомственных школьных лесничеств на территории Сургутского района по организации практических лесохозяйственных и природоохранных мероприятий, учебно-исследовательской деятельности и экологического просвещения населения, по профориентации в области лесного хозяйства, лучшим лесничество Югры признан Сургутский территориальный отдел.

Среди Казённых учреждений — лесхозов, лучшим лесхозом Югры названо — Казённое учреждение «Октябрьский Лесхоз», за организацию эффективной деятельности и подведомственных школьных лесничеств на территории города Нягань и Октябрьского района по организации практических лесохозяйственных и природоохранных мероприятий, учебно-исследовательской деятельности и экологического просвещения населения, по профориентации в области лесного хозяйства.

Также в рамках Семинара состоялось заседание окружного этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Это социально – значимый проект, который более 20-ти лет позволяет выявить ледеров и активистов лесного движения Югры, а также достойно представлять на Федеральном уровне организационно-методическую, научно-исследовательскую, проектную деятельность в области лесоведения и экологии.

Все те, кто не смог принять очное участие в конкурсе, принимали участие по средствам видеосвязи. Всего на суд жюри было представлено 24 работы по шести номинациям.

По итогам конкурса «Подрост» в номинации «Экология лесных растений» первое место занял дуэт Вероники Демьянчик и Полины Сизовой воспитанницы Школьных лесничеств «Экос» и «Лесовик» поселка Уньюган Октябрьского района. Юные лесничие представили научно-исследовательскую работу по изучению особенностей размножения Княжика сибирского.

В номинации «Лесоведение и лесоводство» первое место заняла воспитанница школьного лесничества «Лесной дозор» Анна Рылова. В своей работе Анна провела мониторинг фенологических явлений на экологической тропе в деревне Сайгатина Сургутского района.

Александр Половинкин из школьного лесничества «Лесной дозор» занял первое место в номинации «Экология лесных животных». Александр провел исследование эколого-биологических особенностей Formicidae различной степени подверженных техногенному воздействию территорий Сургутского района.

В номинации «Практическая природоохранная деятельность» социально-значимый проект Альбины Муначёвой и Софии Лактионовой на тему «Состав почвосмесей для введения Pinus sibirica в культуру насаждений на территории поселка Пойсковский» занял первое место.

Из шести номинаций конкурса «Подрост» одна является студенческой, другой является опыт руководителей школьных лесничеств.

В студенческую номинацию «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесной отрасли» в 2016 году поступила всего одна заявка. Она же заняла второе место, так как по мнению жюри работа является хорошей, но сравнить ее не с чем. Поэтому было принято решение присудить второе место автору опытно-исследовательской работы «Приуроченность елово-кедровых лесов таежной зоны Западно-Сибирской равнины к почвообразующим породам» Михаилу Кучумову, студенту 1 курса Нижневартовского государственного университета.

В номинации «Школьные лесничества — пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования» опыт работы Натальи Божко руководителя школьного лесничества «Лесной дозор» оказался лучшим и занял первое место.

Все участники семинара и конкурса получили практические знания, огромный опыт, перспективу на будущее, памятные призы и подарки, которые в дальнейшем помогут им в научно-исследовательской, природоохранной и лесохозяйственной работе.

Координатор Движения школьных лесничеств Югры Светлана Масленкина – «Все победители будут рекомендованы к участию во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост 2016 — 2017». В перспективе мы будем стараться, что бы школьные лесничества действовали на базе каждого лесничества, участкового лесничества и в каждом муниципалитете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры