Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.02.2018 / Просмотров: 410

В Югре подвели итоги работы лесничеств в 2017 году

В Ханты-Мансийске завершилось окружное совещание по итогам работы территориальных отделов – лесничеств по выполнению природоохранных мероприятий в Год экологии.

Специалисты лесного хозяйства региона, представители предприятий ТЭК и исполнители работ по охране, защите и воспроизводству лесов автономного округа обсудили итоговые показатели 2017 года по выполнению лесовосстановительных работ и рекультивации нефтезагрязненных лесных земель, а также актуальный для автономного округа вопрос по устранению несанкционированных мест размещения отходов.

Подводя итоги Года экологии, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Евгений Платонов, отметил, что все запланированные к проведению в Югре природоохранные мероприятия выполнены.

«Мы достигли хороших показателей. Хочу обратить внимание, что «год экологии» должен быть не единоразовым событием, а четко вписаться в сознании общественности, в систему работы лесничеств и лесопользователей», – обратился он к коллегам.

Главная задача – сберечь и восстановить леса

Эффективное лесовосстановление – одна из ключевых задач, которую перед органами исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений поставил глава Рослесхоза Иван Валентик.

По словам начальника Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василия Туленкова, по итогам 2017 года в Югре лесовосстановительные работы провели на площади 20 452,3 га, что составило 100% планового показателя. Из них искусственное лесовосстановление выполнили на площади 2 387,4 га, содействие естественному лесовосстановлению – на площади 17 668,9 га. Мероприятия комбинированного воспроизводства лесов организовали на площади 396,0 га. Нефтяные компании в рамках компенсационных мероприятий высадили саженцы кедра на площади 1029,6 га.

«В 2017 году мы столкнулись с рядом проблем, прежде всего, связанных с реорганизацией окружного ведомства. Договоры на проведение лесовосстановительных работ заключили поздно, в связи с чем, плановые показатели за первый лесовосстановительный период были выполнены на 25% от годового плана, – отметил представитель окружного ведомства. – Я благодарен специалистам лесного хозяйства, нефтяным компаниям и исполнителям государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов за то, что, несмотря на возникшие трудности, нам удалось достичь максимальных показателей, не уступив при этом качеству работ. Приживаемость высаженных в 2017 году лесных культур составила 90%».

В Год экологии впервые на территории Кондинского и Урайского лесничеств исполнители государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов вырастили посадочный материал (порядка 780 тысяч сеянцев), который будет использован в последующие годы для выполнения мероприятий по лесовосстановлению на территории автономного округа.

В 2018 году в планах специалистов лесного хозяйства провести лесовосстановление на площади 22 тысяч гектаров. Для достижения этих показателей к работам будут привлекать нефтяные компании, промышленные предприятия региона, бизнесменов, общественные организации и жителей Югры. Лесничествами запланированы сотни социально-значимых мероприятий по посадкам деревьев. Работы по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственного задания будет выполнять бюджетное учреждение автономного округа «База авиационной и наземной охраны лесов».

Свалкам – бой

В Год экологии жителям автономного округа представили открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», где граждане совместно с Общероссийским народным фронтом и Природнадзором Югры отмечали места нелегального складирования мусора. Всего за прошедший год на карте было отмечено 790 несанкционированных свалок. Из них 78 на землях лесного фонда автономного округа.

Устранение мест загрязнений бытовыми, строительными и иными отходами в лесах автономного округа легло на плечи специалистов лесного хозяйства.

Сотрудники территориальных отделов – лесничеств и бюджетного учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов» в 2017 году на землях лесного фонда ликвидировали 71 несанкционированную свалку. Еще 7 мест нелегального складирования мусора находятся на контроле у специалистов Юганского, Кондинского, Нижневартовского и Советского лесничеств. На территории последнего, в населенных пунктах Агириш и Пионерский, выявлено 4 несанкционированных свалки, ликвидация которых возможна только с промышленной переработкой отходов лесопиления.

Лидером по устранению мест незаконного складирования мусора по итогам Года экологии признано Урайское лесничество. За год силами лесничества, Урайского филиала Ханты-Мансийском базы авиационной и наземной охраны лесов, нефтяных компаний, бизнесменов и жителей близлежащих поселков, убрано более 5 тысяч куб. м. мусора на площади 50 гектаров.

«Мы со своей стороны в рамках своих полномочий делаем все возможное, чтобы предотвратить загрязнения лесного фонда. В лесничествах заведены журналы, в которых все лесопользователи под роспись предупреждаются об ответственности за нарушение санитарной и пожарной безопасности в лесах и несанкционированное размещение мусора. Ведется большая профилактическая работа. Воспитанники школьного лесничества систематически проводят дворовый обход и вручают жителям памятки, установлены аншлаги на данную тематику», – рассказывает начальник отдела начальник отдела – лесничий Урайского территориального отдела – лесничества Дмитрий Мухометжанов.

Как и в любой отрасли, у лесного хозяйства есть проблемы и о них говорят открыто. Обсуждение «больных» вопросов (а это и борьба с недобросовестными арендаторами лесных участков, и несанкционированные свалки, и отсутствие специализированного транспорта) продолжилось в рамках круглого стола.

«Меняется законодательство, нам – лесникам, приходится менять весь блок документов, а это большая нагрузка. Поскольку объём бумажной работы увеличивается, отсутствует возможность часто выезжать на места, приходится в угоду отчётности уменьшать число выездов на территории. Обращаю ваше внимание, ничто не должно наложить отпечаток на качественное выполнение и контроль за исполнением лесохозяйственных работ в регионе», – отметил первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

По словам представителя ведомства, все вопросы решаются по мере поступления. Но по-прежнему острой проблемой лесного хозяйства остаётся нехватка кадров. Нужно привлекать в лесное хозяйство молодые кадры – обучать, помогать, наставлять.

Департамент недропользования и природных ресурсов
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры