Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.08.2018 / Просмотров: 90

В Югре оценили характеристики объектов воспроизводства лесов

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» проведены полевые работы по оценке характеристик объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах, на территории лесного фонда в Нижневартовском, Мегионском и Нефтеюганском лесничествах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Общая площадь обследованных объектов составила 250 га, в том числе 48,3 га-лесные культуры, 201,7 га — участки естественного восстановления лесов (с выполненным содействием естественному лесовосстановлению). Для оценки характеристик переведенных участков специалистами филиала были заложены временные пробные площади, на которых производился перечет подроста и молодняка лесных древесных растений раздельно по видам, с разбивкой их по группам высот, определялась полнота насаждения.

Все полученные данные при полевых работах прошли камеральную обработку, согласно которой установлено, что на 61,7% обследованной площади хозяйство молодняка соответствует данным, по которым участки были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Не соответствует проверяемым параметрам 38,3% обследованной площади (на 34,3% – хозяйство молодняка не соответствует данным, по которым участки были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями, на 4,0% – насаждения не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления).

ФБУ «Российский центр защиты леса»