Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.05.2019 / Просмотров: 73

В Ярославском регионе продолжается проверка целевого использования древесины гражданами

Очередная проверка целевого использования древесины гражданами для строительства жилых домов, хозяйственных строений и сооружений прошла в Переславском районе.

Совместный рейд с представителями администрации и полиции провели сотрудники лесничества на земельных участках предполагаемого строительства жилых домов граждан, получивших древесину по договору купли-продажи лесных насаждений для строительства жилого дома. По условиям данного договора, по истечению двух лет с момента его подписания, на указанном гражданином участке должен быть возведен или находиться в стадии строительства деревянный дом или древесина должна быть складирована на участке. Обследования участков направлены на усиление работы по противодействию незаконной рубке древесины.

Важно помнить, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Следует иметь в виду, что договор купли-продажи предусматривает неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины при ее отчуждении или передаче другому лицу, а также в случае препятствия проведению учета древесины. Штраф может составить почти 200 000 рублей.

На проверенных земельных участках граждан Переславского МР нарушений лесного законодательства не выявлено.

– В 2019 году лесными инспекторами на территории Ярославской области проверено 368 участков по заключенным в 2016 году договорам купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд, выявлено 15 случаев нецелевого использования древесины. На данный момент в судах рассмотрено 13 исковых заявлений, работа в данном направлении продолжается, – сообщает начальник отдела федерального государственного надзора департамента Анатолий Машнин.

Профилактические беседы с гражданами при заключении договора купли продажи лесных насаждений дают положительный результат. Выявленных случаев нецелевого использования древесины становится меньше, ведь основной посыл бесед — древесина, заготовленная для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. То есть древесина выделяется гражданам для определенных целей и не может быть продана — это повлечет за собой внушительный штраф.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области