Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.08.2018 / Просмотров: 143

В Ярославском регионе осуществляется полный цикл лесовосстановления

В Ярославской области за последние два года удалось восстановить полный цикл лесовосстановления с использованием собственного посадочного материала. По мнению специалистов отрасли лесного хозяйства, налаживание системы выращивания в регионе собственного посадочного материала имеет большое экологическое и экономическое значение.

– В регионе значительно улучшена деятельность Даниловского и Петровского питомников, где для создания лесных культур выращивается качественный посадочный материал. В результате, значительно сокращаются экономические затраты при проведении лесовосстановительных мероприятий и увеличиваются площади, где проведены работы, — рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев.- Кроме того, значительно повышается и качество проводимых работ, так как сеянцы не проходят длительной транспортировки из других регионов.

Теперь проведение мероприятий по лесовосстановлению в весенний и осенний период проводится с использованием сеянцев собственного производства. Впервые за последние годы количество сеянцев, выращенных на лесных питомниках области в 2017 году, составило 8,5 млн. шт., что позволило полностью обеспечить работы по искусственному и комбинированному лесовосстановлению, а также дополнению лесных культур, с использованием собственного посадочного материала. Весной этого года на региональных питомниках проведен посев семян на общей площади 6,3 га. Сбор, обработка и хранение семян осуществляется региональными лесничествами.

На территории Петровского питомника в Ростовском муниципальном районе и Даниловского питомника в Даниловском районе проведен комплекс мероприятий по уходу за сеянцами, включающий прополку, подкормку и полив растений.

— На протяжении всего цикла роста лесных растений в питомниках проводится комплекс мероприятий по уходу за сеянцами, включающий подкормку комплексными удобрениями, обработку от вирусных заболеваний, а также различные виды ухода за растениями, — рассказал Александр Баланцев, директор СГБУ ЯО «Лесная охрана». – Все мероприятия по уходу за сеянцами проводятся в соответствии со специальным графиком, с учетом особенностей растений и климатических условий. Это дает возможность выращивать качественный посадочный материал для проведения лесовосстановительных работ.

На данный момент в целом в регионе работы по лесовосстановлению идут с опережающими показатели прошлого года темпами. Уже высажены шесть из запланированных семи с половиной миллионов молодых деревьев.

Аспекты развития лесовосстановления обозначены как одно из важных направлений участниками экспертной группы по направлению «Лес» в рамках работы над концепцией новой экологической политики региона.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области