Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.03.2019 / Просмотров: 144

В Ярославском регионе начались рейды по выявлению нецелевого использования древесины

11 марта в Ярославском районе прошел рейд по выявлению фактов нецелевого использования гражданами древесины, полученной по договору купли-продажи для собственных нужд. Инспекторы департамента лесного хозяйства Ярославской области провели проверку 4 земельных участков, на которых предполагалось строительство гражданами жилых домов, с целью подтверждения наличия «свежих» построек или складированной древесины для их постройки. В ходе проверки нарушений лесного законодательства не обнаружено.

Контрольные мероприятия по проверке целевого использования древесины направлены на пресечение нарушений в сфере лесного законодательства и являются одним из многих направлений по легализации оборота древесины.

Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено право для граждан заготавливать древесину для собственных нужд, например для строительства дома, ремонта хозяйственных построек и заготовки дров. На строительство дома гражданин имеет право получить 1 раз в 20 лет древесину в объёме 100 кбм, на ремонт дома — 1 раз в 10 лет в объёме 30 кбм. Если речь идет о дровах для отопления, то гражданин имеет право 1 раз в год получить древесину в объёме 20 кбм. Для иных целей определен объём до 10 кубических метров древесины 1 раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

– По истечении 2 лет с момента заключения договора купли-продажи, государственные лесные инспекторы проводят проверку на предмет целевого использования древесины. В случае установления факта нецелевого использования предусмотрено начисление неустойки в размере, превышающем в 10 раз стоимость лесных насаждений по договору купли-продажи, что может составить почти 200 000 рублей, – сообщает директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В 2018 году проведено 368 проверок, в ходе которых выявлено 25 случаев нецелевого использования лесных ресурсов.

При заключении договора купли продажи лесных насаждений специалисты лесного хозяйства проводят профилактическую беседу с гражданами. Основной посыл — древесина, заготовленная для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. То есть древесина выделяется гражданам для определенных целей и не может быть продана — это повлечет за собой внушительный штраф.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области