Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.03.2019 / Просмотров: 104

В Ярославском регионе идет активная подготовка к лесовосстановительному сезону 2019 года

В лесных питомниках СГБУ ЯО «Лесная охрана» продолжается подготовка к весеннему посеву семян хвойных пород. Одним из важных этапов предпосевной обработки семян является их снегование. Этот метод позволяет улучшить прорастание семян и снизить их расход при посеве до 30%.

— Главное направление новой экологической политики региона – сохранение природных ресурсов, в том числе лесных. В прошлом году нам удалось на 20 процентов превысить объемы лесовосстановления в сравнении с объемами вырубок, в промышленных масштабах теневые рубки на территории региона ликвидированы полностью. Комплекс данных мероприятий позволил Ярославской области выйти на передовые позиции в ЦФО, — отметил заместитель Председателя Правительства области Роман Колесов.

В Даниловском и Петровском питомниках провели закладку семян на снегование общим объемом 470 кг, что необходимо для проведения посева на запланированных площадях.

— Снегование — это процесс выдержки семян в условиях, близких к природным. Перед воздействием пониженных температур семена проходят обработку в растворе марганцовки для исключения грибковых заболеваний, затем в холщовых мешках почти на 2 месяца укладываются в снеговую яму для воссоздания естественных условий прорастания семян. Это обеспечивает появление дружных и ранних всходов, — рассказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Анатольевич Баланцев.

В 2019 году в Ярославской области планируется провести работы по лесовосстановлению на площади 5460 га. В рамках работ посадка лесных культур будет осуществлена на площади 2160 га, мероприятия по содействию естественному возобновлению леса – на 3100 га, комбинированное лесовосстановление – на 200 га.

В дальнейшем планируется вырастить более 9 млн. штук сеянцев ели обыкновенной, что обеспечит восстановление лесов на территории области на площади 2,6 тыс. га, вышедших из-под сплошных рубок. Такой объем посадочного материала полностью удовлетворяет потребность региона для проведения лесовосстановления.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области