Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2018 / Просмотров: 92

В Ярославской области за незаконную рубку нарушитель получил 1,5 года колонии

В июне прошлого года на территории Угличского лесничества был выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений в объёме 161 куб. м, ущерб составил 2 397 200 рублей.
В ходе проведенного расследования сотрудниками полиции был установлен гражданин Щ., причастный к совершению незаконной рубки, совершенной в особо крупном размере. Материалы уголовного дела по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации были направлены полицией в Угличский районный суд Ярославской области.

По результатам рассмотрения материалов уголовного дела гражданин Щ. был признан виновным в совершении незаконной рубки и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вещественные доказательства – бензопила марки «Big Master» и трактор ЮМЗ-6АЛ конфискованы в доход государства.

Департамент напоминает о том, что граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных целей. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется в соответствии с Законом Ярославской области от 27.06.2007 № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» после заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, который является разрешительным документом для заготовки древесины. В отсутствии указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как «незаконная», за которую, в зависимости от причиненного ущерба, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Благодаря отлаженной совместной работе лесных инспекторов области и сотрудников органов внутренних дел, организованной в рамках межведомственного взаимодействия с целью пресечения и своевременного выявления нарушений лесного законодательства количество зафиксированных в текущем году фактов незаконной рубки лесных насаждений снизилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в 2,1 раза.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области