Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.08.2019 / Просмотров: 191

В Ярославской области внедрена новая система мониторинга сохранения лесных ресурсов

На территории Ярославской области продолжается работа по реализации национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов. В рамках реализации данного проекта региональным департаментом лесного хозяйства внедрена новая система мониторинга сохранения лесных ресурсов.

В целях проведения комплексных мероприятий по сохранению лесов региона и предотвращению незаконных рубок организован ряд выездных совещаний в лесничества для решения вопросов, связанных с повышением эффективности надзорной деятельности, воспроизводства лесов, отпуска древесины гражданам для собственных нужд, порядком сбора валежника, особенностями реализации мероприятий в рамках новой экологической политики региона.

 — Новый подход к мониторингу – это многоэтапная система контроля и анализа с учетом особенностей географического расположения территорий, климатических условий, объема и качества лесных ресурсов, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. — Сохранение лесных ресурсов – важное направление новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Нам за последние два года удалось добиться превышения объемов лесовосстановления над объемами вырубок и вывести регион по этому показателю на передовые позиции в стране. Данный процесс требует комплексного подхода, который охватывает весь комплекс мероприятий от устранения незаконных рубок до лесопатологических исследований.

Новая система мониторинга состоит из рейдов, обследования территорий, совместных выездных совещаний представителей департамента лесного хозяйства с представителями лесничеств Ярославской области. Все мероприятия проходят всесторонний анализ. Завершающий этап мониторинга по каждому лесничеству – заседание круглого стола в департаменте лесного хозяйства, где представителям лесничеств дается комплекс рекомендаций по устранению нарушений.

Сегодня на заседании круглого стола обсудили итоги мониторинга в Некоузском лесничестве. На этой территории благодаря межведомственному взаимодействию лесничеств, органов внутренних дел, прокуратуры, органов местного самоуправления, а также общественности за 2 года количество незаконных рубок сократилось в 9 раз.

Особенность Некоузского  лесничества в том, что на его территории расположено большое количество заболоченных площадей и мероприятия по лесовосстановлению здесь требуют особого подхода. На итоговом совещании по мониторингу руководству Некоузского лесничества рекомендовано проводить разъяснительную работу с арендаторами по вопросам сохранения лесного фонда, а именно — при разработке лесосек арендатор должен учитывать заболоченную площадь, где лесовосстановление невозможно. При сплошных рубках необходимо 100% лесовосстановление.

На сегодняшний день департаментом лесного хозяйства проанализирована работа 7 лесничеств из 15. Среди них Ярославское, Даниловское, Борисоглебское, Тутаевское, Пречистинское, Брейтовское и Некоузское лесничества.

Всего с начала 2019 года на территории Ярославской области проведено около 2,5 тысяч патрулирований лесных участков, в ходе которых выявлено 114 нарушений, в том числе 34 из них – незаконная вырубка лесных насаждений. К административной ответственности привлечены 48 человек, наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области