Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.12.2019 / Просмотров: 147

В Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» продолжается подготовка почв под искусственное лесовосстановление

На территории Гаврилов-Ямского лесничества Ярославской области прошла приемка работ арендатора по подготовке почв под искусственное лесовосстановление. Контроль за качеством выполнения работ арендаторами проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

— Обработку почвы под лесные культуры справедливо считают одной из важнейших составных частей процесса лесовосстановления и лесоразведения, — рассказал исполняющий обязанности директора ГКУ ЯО «Гаврилов-Ямское лесничество» Андрей Колобков. — В создании полноценных и долговечных лесных культур огромное значение имеет правильная подготовка почвы, с помощью которой можно улучшить ее физические и биологические свойства и тем самым создать более благоприятные условия для приживаемости и роста молодых растений.

В ходе мероприятия по контролю была произведена приемка подготовки почвы под ручную посадку лесных культур ели европейской у одного из арендаторов на площади 20,6 гектаров. По оценке специалистов, работа выполнена удовлетворительно.

 Обработка почвы под лесные культуры, создаваемые на длительный срок, производится один раз. Поэтому осуществлять её надо своевременно и доброкачественно. Недостатки и ошибки при подготовке почвы отрицательно влияют не только на приживаемость культур в первые годы, но и на сохранность и дальнейший их рост.

Как отмечают специалисты, правильная обработка почвы способствует накоплению и сбережению влаги, облегчает доступ в нее воздуха и тепла, усиливает жизнедеятельность многих полезных микроорганизмов, содействует биохимическим процессам, в частности, разложению органических веществ. Это одно из основных средств борьбы с сорной растительностью, расходующей ее питательные запасы и являющейся злейшим врагом древесных пород.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области