Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.07.2019 / Просмотров: 177

В Ярославской области усилен противопожарный мониторинг

С наступлением пожароопасного периода в Ярославской области усилен мониторинг пожарной опасности в лесах. Ежедневно в каждом районе лесные инспекторы проводят патрулирования. В этом сезоне в регионе было ликвидировано 10 лесных возгораний на площади 12,1 гектара. На сегодняшний день, в связи с устоявшейся дождливой погодой, класс пожарной опасности снизился до первого. Запрет на посещение лесов снят.

— Последствия от лесных пожаров могут быть губительными не только для растительности, хозяйственных культур, но также и для населения. Поэтому крайне важно использовать в качестве профилактических мер механическую обработку почвы, предотвращающую распространение огня в лесах и лесонасаждениях, проводить противопожарную агитацию и обустройство мест отдыха для населения, — рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Так, в Ярославской области проводится ряд важнейших мероприятий по противопожарному обустройству лесов. В этом году планируется обустроить 840 км противопожарных минерализованных полос, а также прочистить их и обновить на протяжении 1680 км, на территории области установлено 262 аншлага на тему «Берегите лес от пожара!», также проведена большая работа с населением — распространено около 26000 листовок, буклетов, магнитов на противопожарную тематику, проведено более 4200 бесед с гражданами.

Патрулирование лесов ведется в ежедневном режиме. В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах пресечено 19 нарушителей, привлечены к административной ответственности 13 лиц, наложено штрафов на общую сумму 975 000 рублей. Департамент лесного хозяйства призывает граждан быть осторожными с огнем на отдыхе в лесах, вблизи торфяных месторождений, так как неосторожность и небрежность при обращении с огнем могут привести к обширным возгораниям.

Валерия Герасимова, Департамент лесного хозяйства Ярославской области