Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.12.2018 / Просмотров: 214

В Ярославской области усилен контроль за новогодними елями

Еще со времен Петра I на Руси на Новый год принято было украшать свои жилища хвойными лапками. Со временем эта традиция переросла в другую – устанавливать в доме новогоднюю ель.

Безусловно, очень приятно, когда в городской квартире хоть на пару недель поселяется пушистая зеленая красавица, заботливо украшенная новогодними игрушками и напоминающая о новогоднем чуде, которого так ждут дети, а часто и взрослые.

Но мало кто задумывается в это веселое время о том, как на самом деле из семечка превращается красивейшее дерево. Процесс это довольно длительный, включающий в себя комплекс лесохозяйственных мероприятий: сбор и переработка шишек для получения семян, обработка почвы под посадку, выращивание сеянцев, а затем саженцев, пересадка их на специальные, заранее подготовленные участки леса. Чтобы ель выросла высотой 2 метра, необходимо около 15 лет!

Так, в связи с наступлением периода заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников сотрудники на территории Ярославской области совместно с сотрудниками полиции с 7 декабря осуществляется патрулирование мест произрастания молодняков хвойных пород в усиленном режиме: увеличиваются патрулирования в лесах, на всех главных автодорогах действуют передвижные посты.
Законом предусмотрено, что за незаконную рубку, повреждение, самовольное выкапывание хвойных деревьев предусмотрен штраф: на граждан – в размере до 4000 рублей, на должностных лиц –до 40000 рублей, на юридических лиц –до 300000 рублей.

Также виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесам, который составляет более 3000 рублей. Необходимо отметить, что в случае, если ущерб будет превышать 5000 рублей, нарушитель попадает под уголовную ответственность. К ответственности может быть привлечено не только лицо, незаконно срубившее деревья, но и соучастники, а также заказчики.

Усиленные рейды продлятся до 8 января 2019 года. В связи с этим гражданам, законно перевозящим ели, не стоит забывать о разрешительных документах на заготовленные по всем правилам деревца. Если же окажется, что дерево было вырублено незаконно, не важно, одно или целый грузовик – «новогоднего черного лесоруба» ждет соответствующее наказание.

Многие из нас уже сделали свой выбор: будет ли в доме стоять искусственная ель, или она придет на праздник прямо из леса. Но хочется надеяться на то, что лесная красавица в вашем жилище не будет являться результатом браконьерских действий и варварского отношения к природе.

Жители региона могут сообщить о незаконных действиях в лесу на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (бесплатная, круглосуточная), 8 (4852) 71-00-75, на адрес электронной почты департамента лесного хозяйства (dlh@yarregion.ru) или на официальных страницах департамента в сети Интернет (https://vk.com/id422559740,https://www.facebook.com/d..). С наступающим 2019 годом!

Департамент лесного хозяйства Ярославской области