Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.05.2018 / Просмотров: 161

В Ярославской области суд обязал арендатора демонтировать ограждение, не предусмотренное проектом освоения лесов

Статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, а лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки. Однако по результатам патрулирования лесов сотрудниками лесничеств было выявлено, что некоторые арендаторы лесных участков не соблюдают данный запрет и самовольно устанавливают ограждения, препятствующие доступу граждан в леса.

В связи с нарушением указанных норм арендатором департамент лесного хозяйства Ярославской области обратился в суд с иском о демонтаже самовольно возведенного ограждения на арендованном лесном участке в Некрасовском районе.

При рассмотрении дела ответчик не возражал против удовлетворения заявленных департаментом исковых требований и подтвердил факт самовольной установки ограждения.
Суд признал обоснованными требования департамента и удовлетворил иск в полном объеме, обязав арендатора произвести демонтаж самовольно возведенного ограждения.
В настоящее время судами Ярославской области вынесены четыре решения о возложении на арендаторов обязанности демонтировать самовольно возведенные ограждения, а на рассмотрении находятся еще несколько аналогичных дел по искам департамента. Работа в данном направлении продолжается.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области