Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2018 / Просмотров: 95

В Ярославской области состоялись тренировочные работы по таксации

Подошло время проведения лесоустройства некоторыми арендаторами лесных участков Ярославской области. Так, Московская лесоустроительная партия провела на территории ГКУ ЯО «Ростовское лесничество» совместные тренировочные работы на пробных площадях, заранее заложенных при подготовительных работах к лесоустройству. В тренировке приняли участие участковые лесничие Переславского, Ростовского, Некоузского и Тутаевского лесничеств.

Было заложено пять пробных площадок, на которых одновременно участковые лесничие и таксаторы заполняли каждый свою карточку таксации и результат сравнивали с эталоном.

В процессе проведения подобных учений таксаторы сталкиваются с насаждениями простыми и сложными, чистыми и смешанными, разного уровня продуктивности. Чтобы не выйти за пределы допустимой точности при определении основных таксационных параметров древостоев, таксатор закладывает серию временных пробных площадей, позволяющих корректировать его глазомер.

При закладке временных пробных площадей таксатор использует навыки, полученные при коллективной тренировке по выбору места закладки пробной площади, ее величины, последовательности работ на пробной площади, закладке площадок на обследование естественного лесовозобновления под пологом древостоя. Приобретенный во время тренировочных работ опыт таксатор применяет при обработке перечетов на пробных площадях, определении типа леса, класса бонитета, запаса, средних высоты и диаметра, использовании стандартной таблицы для определения абсолютной и относительной полнот.

 

Департамент лесного хозяйства
Ярославской области