Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.09.2019 / Просмотров: 120

В Ярославской области с начала года расторгнуто 5 договоров с нерадивыми арендаторами лесных участков

– По поручению губернатора Дмитрия Миронова в регионе внедрен комплексный межведомственный формат работы по легализации оборота древесины и усилению контроля за использованием арендованных лесных участков, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это позволило за последние два с половиной года в разы сократить количество незаконных рубок, повысить уровень пожарной безопасности, увеличить объемы лесовосстановления. Сейчас его площади равняются площадям вырубок. Регион по этому показателю один из лидеров в стране.

В этом году на территории Ярославской области проведено более 2 тысяч патрулирований лесных участков, в ходе которых выявлено более 100 нарушений, в том числе 34 факта незаконной вырубки лесных насаждений. К административной ответственности привлечены 48 человек, наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей, по решению суда с арендаторов взыскано более 1,2 миллиона рублей арендной платы.
– В случае выявления нарушений требуем их устранения, нет результата – подаем в суд иски о расторжении договоров аренды, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – За два года расторгнуто 16 договоров с арендаторами лесных участков, 13 – по решению суда и 3 – департаментом в одностороннем порядке. Кроме того, 7 арендаторов включены в реестр недобросовестных лесопользователей. Теперь они не смогут взять в аренду лесной участок не только на территории Ярославской области, но и всей России.

Контроль за использованием лесных ресурсов максимально усилен в рамках реализации в Ярославской области национального проекта «Экология». В настоящее время в регионе на территориях лесного фонда работают более 300 арендаторов. Каждый из них согласно условиям договоров обязан выполнять комплекс мероприятий, направленных на сохранение лесных ресурсов. Данный процесс контролируется в рамках новой системы мониторинга, внедренной в регионе. Также активно используются механизмы претензионно-исковой работы с нерадивыми арендаторами.

Валерия Герасимова, департамент лесного хозяйства Ярославской области