Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.10.2018 / Просмотров: 178

В Ярославской области проводится ряд важнейших мероприятий по пожарной безопасности в лесах

Лесные пожары – это проблема, которая часто приводит в ужас многих людей, так как последствия широкого распространения огня могут быть губительными не только для растительности, хозяйственных культур, но также и для населения. При возникновении пожаров, в первую очередь возгоранию поддается низовой слой земляного полотна — загораются валежник, молодые растения, кора сухих деревьев и трава. Поэтому крайне важно использовать в качестве профилактических мер механическую обработку почвы, предотвращающую распространение огня в лесах и лесонасаждениях.

Одним из самых эффективных способов противодействия распространению пожаров является устройство минерализованных полос. Минерализованная полоса – это искусственно созданный противопожарный барьер, который создается путем очистки участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: производится вспашка трактором грунта на определенную ширину. Статистика показывает, что те территории, на которых создаются защитные полосы, намного реже подвергаются воздействию огня, чем те, на которых опашка производится некачественно или не производится вообще.

Так, в Ярославской области проводится ряд важнейших мероприятий по противопожарному обустройству лесов. На сегодняшний день построено 58 км лесных дорог, проведено устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью 1500 км, на территории области установлено 595 аншлагов на тему «Берегите лес от пожара!», также проведена большая работа с населением — распространено около 50 000 листовок, буклетов, магнитов на противопожарную тематику, проведено более 7300 бесед с гражданами.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области