Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.11.2018 / Просмотров: 126

В Ярославской области проходят мероприятия по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций

Незаконное, самовольное размещение рекламы стало бедствием не только для улиц города, но и для лесных массивов, а также одиночных деревьев, растущих вдоль дорог. Особенно, если они растут рядом с автотрассами, с остановками общественного транспорта, вблизи населенных пунктов. В весеннее время, к началу дачного сезона и периода активного отдыха граждан на природе, а также увеличением темпов жилой и промышленной застройки, незаконных объявлений в наших лесах становится больше.

Лесные инспектора лесничеств при проведении патрулирования лесного фонда на постоянной основе производят демонтаж самовольно размещенных рекламных конструкций, встречающихся на их пути. Только с начала 2018 года на территории области выявлено и демонтировано более 1500 единиц незаконно размещенной рекламы – табличек, баннеров, вывесок.

Как правило, подобные рекламные конструкции варварским способом прибиваются гвоздями прямо к стволу «живых» деревьев или привязываются проволокой. Проволока, веревки и гвозди наносят вред деревьям. Гвоздь может занести в древесину споры грибка, а проволока со временем врастет в ствол, и может привести к его слому. Причем, деревья, растущие вдоль автотрасс, итак находятся в постоянно угнетенном состоянии из-за крайне неблагоприятных условий — загазованности, уплотненности почвы и т.д.

Справедливо заметить, что профилактические мероприятия, проводимые лесными инспекторами с лицами, размещающими незаконную рекламу, дали положительный результат. После проведения в 2017 году акций по демонтажу незаконных рекламных конструкций на деревьях и профилактических бесед с рекламодателями по указанным в объявлениях телефонам, новые таблички и вывески с данной рекламой больше не устанавливались. Всего в 2017 году было демонтировано и утилизировано более 2000 незаконно установленных на территории государственного лесного фонда рекламных конструкций.

Согласно ст. 8.28 КоАП РФ для лиц, виновных в повреждении лесных насаждений, например при размещении незаконной рекламы на деревьях, предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 5000 рублей, на должностных лиц до 50 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей. Нарушителям также придется возместить ущерб, причиненный поврежденному дереву.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области настоятельно просит не размещать рекламные конструкции на «живых» деревьях и предупреждает об административной ответственности за совершение указанных действий.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области