Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2018 / Просмотров: 76

В Ярославской области осуществляется снос незаконных построек в лесу

С августа 2017 года департаментом и лесничествами Ярославской области на землях государственного лесного фонда во всех районах области проводятся мероприятия по выявлению незаконно возведенных объектов на лесных участках, арендуемых в рекреационных целях.

Мероприятия по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры должны быть предусмотрены проектом освоения лесов.

Перечень объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов содержится в распоряжении Правительства РФ от 27.05.2013 № 849-р, это могут быть:

площадка для игр (детская), отдыха, занятий спортом, установки мусоросборников;

форма малая архитектурная (некапитальное нестационарное сооружение, включая беседки, ротонды, веранды, дровницы, навесы, объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны);

элемент благоустройства лесного участка (пешеходная дорожка с мягким покрытием, георешетка, устройство для оформления озеленения, фонарь, скамейка, мостик, настил, малогабаритный (малый) контейнер-мусоросборник, урна, физкультурный снаряд (тренажер), наземная туалетная кабина).

Так, государственным лесным инспектором Переславского лесничества при натурном обследовании лесного участка установлено наличие на нем объекта, не предусмотренного проектом освоения лесов, а именно – площадь лесного участка огорожена забором. Данный объект инфраструктуры не был предусмотрен проектом освоения лесов, составленным на рекреационный участок арендатором, что обладает признаками нарушения лесного законодательства.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области обратился с иском к Обществу N об обязании произвести демонтаж самовольно возведенного ограждения в виде забора на территории лесного фонда. После длительного судебного процесса Арбитражным судом Ярославской области вынесено решение о демонтаже забора.

Так как установление забора препятствует свободному доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и не древесных лесных ресурсов в ближайшее время Общество N обязано исполнить решение суда – произвести демонтаж забора за свой счет.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области