Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.04.2018 / Просмотров: 198

В Ярославской области объявлен пожароопасный сезон

С 16 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Соответствующий приказ подписан департаментом лесного хозяйства Ярославской области.

Начало пожароопасного сезона устанавливается в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. При пребывании в лесах действует ряд ограничений. В установленный период необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • Не разводить костры в лесу и на прилегающих территориях;
  • Не выжигать траву и стерню на полях.
  • Не курить, не бросать горящие спички, окурки;
  • Не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
  • Не заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • Не оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

Помните, восстановление деревьев после пожара происходит очень долго. Ценные хвойные породы – ель и сосна – погибают даже при слабом низовом пожаре. Они могут стоять на корню еще много лет после пожара, но, в конце концов, либо поражаются вредителями, либо подвергаются гниению. Восстановиться темно-хвойно-лиственный лес может лишь через 150—200 лет.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей; на должностных лиц — до 50 000 рублей; на юридических лиц — до 1 000 000 рублей.

В связи с установлением пожароопасного сезона усилено проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение лесных пожаров. Организуются дежурства, сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» проводят постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах, сотрудники лесничеств патрулируют леса с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности.

В период пожароопасного сезона 2017 года  за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 195 лиц, в том числе: граждан — 118, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 49 и юридических лиц — 28. По результатам рассмотрения административных дел наложено 130 административных штрафов на общую сумму 1 136 500 рублей, в том числе на граждан наложен 101 штраф на сумму – 296 500 рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 24 штрафа на сумму 590 000 руб., на юридических лиц — 5 штрафов на сумму 250 000 рублей.

Убедительно просим жителей Ярославской области быть бдительными и осторожными с обращением с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах для сохранения природы и собственной безопасности, — сообщает директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

В случае обнаружения возгорания в лесу или вблизи леса сообщайте на горячую линию Лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), (4852) 71-00-75, 112, а также через мобильное приложение «Берегите лес«.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone