Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.12.2018 / Просмотров: 280

В Ярославской области нарушители лесного законодательства будут привлечены к ответственности

19 декабря лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции провели рейд по выявлению фактов незаконной рубки леса в Ярославском районе. Особое внимание специалисты уделили участкам хвойного молодняка, а также проверили ход заготовки новогодних елей на выделенных по результатам аукционов лесных участках. Нарушений и следов незаконной рубки деревьев в ходе рейда выявлено не было.
Усиленный режим патрулирования лесных участков был введен в регионе 15 декабря и продлится до 8 января.

– В случае выявления фактов незаконной рубки елей нарушитель не только обязан будет возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, но и будет привлечен к административной и уголовной ответственности, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Комплекс мероприятий по усилению контроля в период заготовки елей в прошлом году дал возможность предотвратить нарушения закона. В результате не было выявлено ни одного факта незаконной рубки.

Помимо патрулирования, на территории области проводятся проверки законности перевозки елей. Для этого организовано дежурство работников лесничеств на стационарных постах ГИБДД, а также в составе дорожно-патрульных групп на дорогах общего пользования.

На лесных участках с повышенным риском совершения правонарушений рейды проходят ежедневно. В связи с этим граждан, законно перевозящих ели, просят иметь при себе разрешительные документы на заготовку деревьев.
За незаконную рубку, повреждение, самовольное выкапывание хвойных деревьев предусмотрен штраф: на граждан – в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – до 300 тысяч рублей.
Также виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесам, который составляет более 3 тысяч рублей за одно дерево. Необходимо отметить, что в случае, если ущерб будет превышать 5 тысяч рублей, нарушение попадает под уголовную ответственность. Кроме того, к ответственности может быть привлечено не только лицо, незаконно срубившее деревья, но и соучастники, а также заказчики.

О фактах незаконных действий в лесу можно сообщать по телефонам лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно, круглосуточно), 8 (4852) 71-00-75, а также по адресу электронной почты департамента лесного хозяйства (dlh@yarregion.ru), в отдел федерального государственного надзора департамента 8 (4852) 74-05-05 или на официальных страницах департамента в сети Интернет (https://vk.com/id422559740).

Департамент лесного хозяйства Ярославской области