Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.01.2018 / Просмотров: 143

В Ярославской области на отведенных лесосеках учтено каждое дерево

В соответствии с частью 3 статьи 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации лесничества Ярославской области осуществляют учет древесины, полученной при использовании лесов по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сентября 2016 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации» указывает, что при отводе леса гражданам устанавливаются и обозначаются на местности границы лесосек, на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, скотч, краска, затески). До введения в действие данного приказа лесничие сталкивались с ситуацией, когда недобросовестные лесопользователи пытались добрать с делянки еще часть не отмеченных в рубку деревьев. В связи с этим в типовом договоре купли-продажи лесных насаждений в разделе договора «Права и обязанности сторон» было введено условие, что вывозка древесины осуществляется только после проведения учета заготовленной древесины.

«В Ярославской области на отведенных лесосеках учтено каждое дерево. Учет направлен на борьбу с незаконными заготовками и нелегальным оборотом древесины», — сообщает директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Несмотря на то, что в 2017 году на территории Ярославской области было заключено более 4000 договоров купли-продажи для собственных нужд граждан, проведена огромная работа по осуществлению учета древесины, без которой количество случаев незаконной рубки возросло бы многократно.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО