Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.02.2019 / Просмотров: 121

В Ярославской области «чёрные лесорубы» причинили ущерб лесному фонду более чем на миллион рублей

Патрулирования лесных участков осуществляется ежедневно во всех муниципальных районах области. Обеспечение контроля за соблюдением требований лесного законодательства ведется государственными лесными инспекторами совместно с общественными инспекторами по охране окружающей среды. Сначала года на территории региона проведено 587 патрулирований, работа ведется в постоянном режиме.

Так, в ходе патрулирования лесных участков, расположенных в районе деревни Княжево Угличского района, мастер леса обнаружил съезд с дороги в поле, которое граничит с лесным фондом. Съезд представлял собой глубокую колею, наезженную грузовым транспортом, поэтому лесопатрульная машина не смогла туда проехать. Проследовав по наезженной колее пешком в сторону лесного массива, лесной инспектор услышал звук работающих бензопил, незамедлительно сообщил о данном факте директору лесничества и вызвал наряд полиции. По приезду сотрудников полиции на лесном участке ГКУ ЯО «Угличское лесничество» выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На месте совершения правонарушения задержаны 5 человек и 3 единицы техники: трелевочный трактор, 2 лесовоза «КАМАЗ», а также 3 бензопилы.

Вследствие нарушения лесного законодательства ущерб лесному фонду составил 1 103 978 рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и крупный штраф в размере до 3 000 000 рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры Ярославской области.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области