Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.09.2019 / Просмотров: 51

В Ярославской области более 2 тысяч гектаров почвы подготовят для искусственного лесовосстановления

В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов.

– За последние два с половиной года нашему региону уже удалось добиться уравнивания объемов лесовосстановления и вырубок, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений новой экологической политики в регионе, проводимой по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

Способ восстановления леса выбирается в зависимости от количества жизнеспособного подроста, который при обследовании специалистами лесничеств фиксируется на месте произведенных вырубок. Если растений достаточно, то проводится естественное или комбинированное лесовосстановление, включающее в себя уход за растущими деревьями. Если лесной участок необходимо восстанавливать полностью, проводятся мероприятия по искусственному лесовосстановлению. В этом случае предварительно проводится подготовка почвы с использованием лесохозяйственной техники.

Очередные работы по подготовке почвы прошли в Большесельском лесничестве. В этом году здесь уже будет подготовлено 120 гектаров почвы.

​Всего на территории региона в 2019 году для искусственного лесовосстановления будет подготовлено более 2 тысяч 200 гектаров. Общая площадь лесовосстановления на подготовленной в предыдущие периоды почве составит порядка 5500 гектаров, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году.

Валерия Герасимова, департамент лесного хозяйства Ярославской области