Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.09.2018 / Просмотров: 93

В Ярославле подведены итоги работы экспертных групп по созданию концепции новой экологической политики региона

5 сентября в КЗЦ «Миллениум» в Ярославле прошла презентация итогов работы экспертных групп по созданию концепции новой экологической политики Ярославской области, формирование которой инициировано губернатором Дмитрием Мироновым.

Около 2 месяцев 70 общественников, представителей научного сообщества и профильных ведомств, средств массовой информации, депутатов совместно с сотрудниками регионального Правительства проводили анализ существующего положения дел, выявляли проблемные зоны в обеспечении экологической безопасности Ярославской области.

– Сегодня мы подводим предварительные итоги работы экспертных групп по формированию концепции новой экологической политики. После завершения технической доработки документа он будет утвержден постановлением Правительства Ярославской области, а вошедшие в него мероприятия включены в региональные программы и учтены при формировании бюджета на следующие три года, – рассказал заместитель председателя Правительства Роман Колесов. – Процесс создания концепции новой экологической политики позволил не только получить новые векторы в обеспечении экологической безопасности региона, но и синхронизировать усилия всех органов власти и общественности в данном направлении.

Работа шла по пяти направлениям: «Вода», «Обращение с отходами», «Воздух», «Лес», «Экологическое просвещение». Модератором экспертной группы «Лес» стал начальник отдела федерального государственного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области Александр Гулящих. В результате встреч, совещаний и выездных мероприятий по направлениям сформулировано более 270 предложений, 195 из которых легли в основу концепции новой экологической политики.

В ходе работы экспертам пришлось не только максимально углубиться в проблематику, но и провести анализ существующих проектов и программ, а также нормативно-правовой базы.
— В процессе работы группы «Лес» был сформирован блок предложений, которые могут быть реализованы в ближайшей перспективе. Это разработка регионального законопроекта «О зеленых насаждениях», проведение инвентаризации зеленых насаждений на всех категориях земель, а также развитие и сохранение существующих особо охраняемых природных территорий, — сообщает модератор группы Александр Гулящих. — Часть предложений касается непосредственной деятельности Департамента лесного хозяйства Ярославской области, которая активно ведется департаментом в течение последних двух лет и планируется к дальнейшему проведению. Это такие направления как:

– перевод лесоустроенных земель сельхозназначения в земли государственного лесного фонда в целях создания возможности осуществления департаментом федерального государственного лесного надзора на участках, покрытых лесами;– обеспечение санитарной и пожарной безопасности в лесах (уборка свалок ТБО в рамках экологических акций, борьба с вредителями леса (насекомыми), что сохранит и преумножит лесные богатства региона.

Также в рамках подведениях итогов новой экологической политики для гостей мероприятия департаментом была выставлена показательная секция группы «Лес». В лесном секторе были представлены стенды с результатами работы, раздаточные материалы, напоминающие правила поведения в лесу, а также саженцы сосны и ели, выращенные в одном из ярославских питомников, которые все желающие смогли взять с собой для выращивания на придомовых участках.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области