Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.05.2018 / Просмотров: 161

В Ярославле на заседании Общественного совета обсуждены вопросы привлечения молодежи в лесную отрасль и формирования состава общественных инспекторов

17 мая 2018 года состоялось заседание Общественного совета при департаменте лесного хозяйства Ярославской области.

На заседании обсуждены актуальные вопросы привлечения молодых специалистов в лесную отрасль Ярославской области.

В настоящее время 46% работающих специалистов лесничеств Ярославской области — предпенсионного и пенсионного возраста. Для того, чтобы подготовить достойную смену и побудить молодежь к работе в сфере лесного хозяйства необходимо установление мер поддержки.

В целях устранения дефицита молодых кадров департаментом и Общественным советом принято решение об обращении в компетентные органы власти с предложением разработки программных мероприятий по социальной поддержке молодых специалистов: установление единовременных компенсационных выплат при трудоустройстве в лесничества, получение субсидий на приобретение (строительство) жилья, компенсация расходов по найму жилья для иногородних специалистов, предоставление служебного жилья.

Также в рамках заседания Общественного совета обсуждались вопросы реализации нового порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды (ранее именуемых «лесными инспекторами»), утвержденного приказом Минприроды России, вступившим в силу 5 марта 2018 года.

Департаментом организована работа по замене документов, ранее выданных общественным лесным инспекторам, на удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды установленной формы.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие департаменту в контроле за соблюдением установленных природоохранным и лесным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства, направлять информацию о таких случаях в департамент, а также способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.
Членами Общественного совета будет оказываться помощь департаменту в привлечении граждан в состав общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Департамент лесного хозяйства
Ярославской области