Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2016 / Просмотров: 125

В Якутии дан старт осенней акция «Живи, лес!»

С 1 сентября 2016 года в Республике Саха (Якутия) началась осенняя массовая акция по посадке леса «Живи, лес!». Акция проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с целью привлечения внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесов и включает в себя мероприятия с участием общественности по посадке леса, очистку леса от захламленности, проведение занятий, публичных лекций и выставок, посвященных воспроизводству.

Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) в знак поддержки также примет активное участие и призывает всех жителей и гостей республики присоединиться к Всероссийской акции и провести мероприятия по посадке леса и очистке леса от мусора.

В рамках проведения республиканкой акции «Живи лес» в целях обеспечения саженцами для озеленения населенных пунктов и городов республики Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) предоставляет посадочный материал – саженцы деревьев.

Саженцы деревьев выкапываются на землях лесного фонда на эксплуатирующихся просеках линейных объектов – линий электропередач, кабельтрасс, зон отчуждения автомобильных дорог и т.п. – на которых в последние 3-4 года не производилась очистка.

Соответственно, разрешения на изъятие саженцев выдаются гражданам и организациям в целях реализации нормы требования по обеспечению безопасности эксплуатации линейных объектов. Саженцы выдаются в весенний и осенний период для озеленения городов и населенных пунктов республики.

Разрешения на изъятие саженцев гражданам и юридическим лицам выдаются в подведомственных учреждениях Департамента – лесничествах, в виде договоров купли-продажи лесных насаждений с нулевыми показателями.