Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.01.2017 / Просмотров: 302

В Воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят к посеву семена

С первых дней года в Воронежском селекционно-семеноводческом центре начались работы по получению лесосеменного сырья. Для этой цели в центре используется современное шведское оборудование – технологическая линия для извлечения семян из шишек.  После продолжительной – почти двое суток – контролируемой сушки с попутным удалением влажности шишки подвергаются механической переработке в обескрыливателе. Отделившиеся семена фильтруются, очищаются от примесей, мусора, поврежденных семян и сортируются по размеру и весу. По окончании технологического процесса они полностью готовы к посеву.

Первая партия – шишки декоративных хвойных пород – голубой ели и сосны горной, собранные осенью прошлого года в дендропарке Пригородного лесничества и в Семилукском лесопитомнике, уже полностью переработана.

В ближайшие дни начнется извлечение семян из шишек сосны. Как сообщили в центре, предстоит переработать около 3 тонн шишек и получить порядка 25-30 кг семян. Они будут использованы для ранневесеннего посева в теплицах центра, запланированного на февраль текущего года.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО