Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2019 / Просмотров: 198

В Воронежской области следят за здоровьем леса

В Воронежской области  продолжаются мероприятия по уходу за лесом и улучшению его санитарного состояния в виде рубок ухода и санитарных рубок. До конца года подразделениям Воронежского лесопожарного центра предстоит провести осветления и прочистки в молодняках, прореживания и проходные рубки во «взрослых» лесах, санитарные мероприятия в погибших насаждениях, а также ослабленных болезнями и вредителями.

Так, в сосновых насаждениях Подгоренского участкового лесничества, вблизи микрорайона по улице  Зеленко в июле выполняются проходные рубки. Это важная часть формирования полноценного древостоя. Отдельные деревья вырубают с таким расчетом, чтобы оставшиеся размещались по всей площади возможно равномернее. При этом каждое дерево будет иметь наибольшую площадь питания, а крона — всестороннее освещение. В результате этого лесоводственного мероприятия прирост стволовой древесины усиливается, и деревья быстрее достигают крупных размеров. Также при проведении рубок ухода убирается сухостой, валежник и ослабленные деревья.

Во время такой рубки выберут не больше 10% от общего запаса. Полученная при этом древесина может быть реализована, а доход пойдет на покрытие затрат на проведение мероприятия и на развитие Воронежского лесопожарного центра, в том числе и на приобретение горюче-смазочных материалов, новой техники и оборудования. Для многих граждан, не знакомых с  основами лесного хозяйства, любой удар топора или звук бензопилы в лесу означает незаконную рубку. Однако это не так. Рубки ухода, которые проводят в насаждениях с 10-летнего возраста, помогают улучшить качество насаждений, его санитарное состояние, устранить последствия бурелома и снеговала. В насаждениях, где своевременно проводятся рубки ухода, создаются более благоприятные условия для рекреации, что немаловажно для пригородных лесов, где любят отдыхать граждане. Лес становится более устойчив к низовым пожарам, поскольку в ходе мероприятия убирается значительное количество горючих материалов- валежника и снеголома.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО