Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2018 / Просмотров: 155

В Воронеже начала работу Международная конференция по лесоустройству

4 октября в Воронеже открылась 5-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства». В конференции участвуют представители Рослесхоза, территориальных органов Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, подведомственных организаций Рослесхоза, научных, проектных и учебных организаций, а также зарубежные участники – представители Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Албании.

Основное внимание в работе конференции будет уделено технологическому и нормативному совершенствованию государственной инвентаризации лесов, определению инновационных путей развития лесоустройства, совершенствованию системы образования при подготовке специалистов лесоучетных работ. Первая конференция состоялась в 2009 году в Москве, затем форум прошел в Вологде, Новосибирске и Иркутске.

— Рослесхозом поставлена задача завершения первого цикла ГИЛ в Российской Федерации в 2020 году и уже в текущем году специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» на труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока обеспечена закладка постоянных пробных площадей новым кластерным способом с привлечением средств вертолетной авиации, — отметила в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Елена Комар. – Сейчас, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, для повышения оперативности и унификации получаемой информации о характеристиках лесов прорабатывается вопрос передачи на федеральный уровень полномочий по проведению лесоустройства на землях лесного фонда.

Начальник управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин отметил, что проведение государственной инвентаризации обеспечит возможность объективно оценить имеющиеся запасы древесины, экологическое состояние лесов, их биологическое разнообразие.

— Такая объективная базовая информация необходима для разработки перспективных прогнозов развития лесной отрасли и обоснования лесной политики России, — подчеркнул Михаил Доронин.

Вниманию участников конференции была представлена экспозиция о различных направлениях лесоучетных работ, подготовленная «Рослесинфоргом». Выставка познакомила гостей с технологией лесоучетных работ, проводимых на тренировочных полигонах.