Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.08.2018 / Просмотров: 105

В Вологодской области установился высокий класс пожарной опасности

Об этом сообщил сегодня начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

«На сегодняшний день в 9 районах области – 4 класс пожарной опасности, в остальных районах области – 3 класс. Установилась сухая и жаркая погода, люди активно пошли в лес, и возникают массовые возгорания лесного фонда. За последние сутки у нас произошло 6 лесных пожаров: 3 из них потушено, 3 еще действующих. В Бабаево и Белозерске возгорания локализованы, сейчас идет тушение пожара в Нюксенском районе, там он не локализован, — добавил Роман Марков. — С начала пожароопасного периода в лесном фонде произошли 26 пожаров на площади почти 20 Га. Всему виной человеческий фактор. Так как погода сухая, мы увеличиваем патрулирование, авиапатрулирование. Сейчас на двух пожарах сброшены парашютно-десантные группы, идет активное тушение пожаров, которые возникли».

По поручению Губернатора области главам районов, где установился 4 класс пожарной опасности, направлены обращения об установлении особого противопожарного режима на территории районов с введением дополнительных требований пожарной безопасности в лесах (ограничение доступа граждан в леса, привлечение населения для локализации лесных пожаров и др.).

С начала пожароопасного сезона лесничествами Департамента было проведено 1033 патрулирования по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в том числе 184 совместных патрулирования с сотрудниками территориальных подразделений региональных управлений МЧС и МВД.

В результате выявлено 273 нарушения Правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 277 протоколов на общую сумму штрафов более 4 млн рублей, в том числе на граждан – 151 протокол на сумму 200 тысяч рублей.

Размер административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составляет от 1500 до 5000 рублей. В период действия особого противопожарного режима размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются вдвое.

В круглосуточном режиме работает Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Департамента, функционируют диспетчерские службы лесничеств, в каждом районе области работает единый номер Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, по которому можно сообщить о возникновении лесного пожара. Также создано мобильное приложение «Берегите лес». С его помощью любой житель, обнаруживший пожар или любое другое происшествие в лесах, может отправить соответствующее сообщение, прикрепив к нему фотографию, указав координаты места происшествия или своего местонахождения, а при необходимости бесплатно позвонить по телефону.

 

Департамент лесного комплекса
Вологодской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone