Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.05.2018 / Просмотров: 176

В Вологодской области будет построен комбинат по производству CLT-панелей

Соответствующее решение было принято на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководством корпорации АФК «Система», которая состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.

Отрывая встречу, глава Вологодчины отметил, что АФК «Система» — это стратегический партнер области, компания, с которой регион связывают давние дружеские отношения.

«Ваши предприятия, работающие на территории нашего региона, являются системообразующими для целых отраслей. Поэтому со своей стороны мы стараемся делать все возможное, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно, успешно расширялся и развивался», — рассказал Губернатор.

Олег Кувшинников подчеркнул, что в настоящий момент Правительством Российской Федерации принимаются меры по стимулированию строительства индивидуального жилья. Вологодская область при поддержке Минпромторга приступила к созданию крупнейшего в России кластера индивидуального деревянного домостроения, якорным инвестором которого становится «Сокольский ДОК». Предприятие приступило к реализации проекта по строительству комбината CLT-панелей

Это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород. По толщине они могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. Таким образом, только одна панель может выступать фасадом дома с одной стороны. При этом материал обладает высокими огнестойкими характеристиками, коэффициентом шумо- и теплоизоляции. Современная технология строительства уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии и только начинает внедряться в России.

Для размещения нового производства на базе ДОКа уже подготовлена соответствующая площадка. Осуществляются предпроектные проработки, ведется подбор необходимого технологического оборудования. Планируется, что проект будет реализован до 2020 года, а общий объем инвестиций составит 1 миллиард 350 миллионов рублей. После выхода комбината на проектную мощность он сможет ежегодно производить более 35,4 тысяч кубометров CLT-панелей.

«Благодаря таким колоссальным инвестициям будут созданы сотни новых рабочих мест, а деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень. Все это позволяет нам обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с заявкой о создании в Соколе территории опережающего социально-экономического развития, якорным резидентом которой станет «Сокольский ДОК». Я уже дал указания о подготовке соответствующих документов», — рассказал Олег Кувшинников.

С мнением главы региона согласился Президент АФК «Система» Андрей Дубовсков, который подтвердил, что компания приступает к реализации этого крупного проекта: «Мы в Вологодской области всерьез и надолго. Спасибо большое вам, Олег Александрович, за поддержку, которую вы оказываете нам как инвестору. Со своей стороны заверяем, что приложим все усилия для того, чтобы бизнес был успешным, в регионе создавались новые рабочие места и расширялась налоговая база».

Департамент лесного комплекса
Вологодской области