Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2018 / Просмотров: 125

В Вологде в рамках деловой программы международного лесного форума «Российский лес» состоялось открытое заседание рабочей группы «Интенсификация лесного хозяйства».

— В текущем году наша работа была сконцентрирована на анализе нормативно-правовой базы и на проведении полевых семинаров в пилотных регионах, где внедряется интенсивная модель использования и воспроизводства лесов, — сообщил, открывая заседание, руководитель рабочей группы «Интенсификация лесного хозяйства», начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. – Совместными усилиями профильных органов власти, бизнеса, науки и общественных природоохранных организаций удалось значительно продвинуться в создании условий для дальнейшего внедрения интенсивной модели.

Также Алексей Эглит акцентировал внимание собравшихся на том, что на глобальном рынке древесного сырья безусловное конкурентное преимущество бореальных лесов – наличие хвойного пиловочника. Поэтому внедрение интенсивной модели в основном ориентировано на его выращивание. Попутно модель за счет проведения рубок ухода позволяет обеспечить потребности целлюлозно-бумажной промышленности в низкосортной древесине.

Среди основных результатов рабочей группы в текущем году – разработка дорожной карты по Республике Карелия; заключение договора между ООО «УК «Сегежа групп» и ФБУ «СПбНИИЛХ» по полевому исследованию лесных участков, обучение специалистов в пилотных регионах. К практическому внедрению интенсивной модели приступили Архангельская область и Республика Коми. Проведенные расчеты показывают, что уже к 2025 году благодаря внедрению интенсивной модели ожидается увеличение объема заготовки древесины с одного гектара в среднем на 10%. В долгосрочной перспективе этот показатель увеличится в разы.

В ходе заседания рабочей группы обсуждены вопросы изменения в регламентах и ПОЛ согласно требованиям интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, проведения лесоустройства, опыт внедрения элементов интенсивного лесного хозяйства ООО «Мется Форест Подпорожье», текущая ситуация по внедрению интенсивной модели в Архангельской, Ленинградской областях и Республике Коми.

В заседании приняли участие заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем Александр Сергеев, начальник научно-исследовательского отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков и представители лесного бизнеса.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО