Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.04.2019 / Просмотров: 152

В Вологде состоялось заседание Службы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса

Основной темой заседания стал вопрос готовности Вологодской области к пожароопасному сезону. В его работе приняли участие руководители органов исполнительной государственной власти, представители ГУ МЧС России и УМВД России по Вологодской области, Росприроднадзора, региональной Противопожарной службы, Управления автомобильных дорог Вологодской области, территориального управления СЖД, руководители структурных подразделений и подведомственных учреждений Департамента лесного комплекса.   

Открывая заседание, заместитель Губернатора области Михаил Глазков отметил: «По предварительным прогнозам, в текущем году наиболее напряженная лесопожарная обстановка на территории региона ожидается в июле и сентябре. В связи с ранним сходом снежного покрова учреждениям, предприятиям, ведущим производственную деятельность в лесах и угодьях, смежных с лесными массивами, необходимо обеспечить выполнение комплекса мероприятий по соблюдению требований норм пожарной безопасности в лесах, а также приведение в готовность имеющихся в пользовании технических средств, оборудования, возможных к применению на тушении лесных и торфяных пожаров. Губернатором области поставлена задача обеспечить контроль подготовки к пожароопасному сезону, а также осуществить комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению возможных возгораний в лесах».

О проведении комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года в лесах Вологодской области доложил заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров. В связи со значительным объемом лесопользования повышается вероятность возникновения лесных пожаров и причинения ущерба объектам экономики, поэтому Вологодская область уделяет особое внимание подготовке к пожароопасному сезону.

По итогам проверочных мероприятий, проводимых Федеральным агентством лесного хозяйства с 25 по 29 марта, Департаменту лесного комплекса области присвоен статус «готов к пожароопасному сезону 2019 года».

В этом году в регионе предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций.

Заключены договоры с АО «Вологодское авиапредприятие» на аренду воздушных судов АН-2 для целей авиационного патрулирования лесного фонда. Подготовлены 21 парашютист-пожарный и 4 летчика наблюдателя. В пожароопасный сезон будут задействуют 3 самолета Ан-2, которые находятся в Белозерске и Кич.-Городке. При необходимости, для тушения лесных пожаров будет применяться вертолет Ми-8 с базированием в Вологде.

Также Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение почти 3800 человек и 2216 единиц техники для тушения лесных и торфяных пожаров. Наземное патрулирование будет осуществляться по 872 маршрутам протяжённостью свыше 26 тысяч километров. Авиационное патрулирование — по 5 маршрутам протяжённостью более 3,3 тысяч километров.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит отметил, что по результатам проведенных проверок готовности органов исполнительной власти в СЗФО, уполномоченных в области лесных отношений, все субъекты округа готовы к пожароопасному сезону, за исключением Новгородской, Псковской и Мурманской областей, которые признаны ограниченно готовыми к пожароопасному сезону.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в СЗФО необходимо обеспечить:

  • оперативное осуществление проверки выявляемых ИСДМ-Рослесхоз термоточек;
  • ежедневное информирование населения в средствах массовой информации о прохождении пожароопасного периода;
  • принятие мер по взаимодействию с заинтересованными органами государственной власти в части выполнения противопожарных мероприятий в лесах и обеспечения пожарной безопасности на территориях, прилегающих к землям лесного фонда.

Департамент лесного комплекса Вологодской области