Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.04.2019 / Просмотров: 120

В Волгоградской области продолжается системная работа по возрождению питомников

4 апреля текущего года в рамках работы постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной Думе по охране, защите и воспроизводству лесов и защитных лесных насаждений состоялось очередное заседание, на котором расматривались проблемы обеспечения качественным посадочным материалом работ по воспроизводству лесов и защитному лесоразведению.

Председатель комиссии, директор «Центра защиты леса Волгоградской области», Валерий Юрченко выступил с докладом, в котором отразил общую информацию о лесах России, отметил значимость русского леса, указал общую площадь лесного фонда России и лесов, не входящих в него, подчеркнул, что леса выполняют средообразующие и ресурсные функции, проинформировал о неравномерности распределения леса по территории России.

Валерий Юрченко отметил важность регулярного проведения лесоразведения и лесовосстановления на территории лесного фонда, а также увеличения объемов выращиваемого посадочного материала, адаптированного к климату региона. В связи с этим необходимо предпринимать комплекс мер по развитию питомнических хозяйств в Волгоградской области, чтобы постепенно отойти от закупок сеянцев и саженцев из соседних регионов.

Специалисты Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области сообщили, что, учитывая природно-климатические факторы региона, наши леса можно восстанавливать только искусственным способом. За последние годы сделано многое для возрождения питомников волгоградского региона, в ряде из них проведена реконструкция территорий с заменой оросительных систем, что позволяет уже сейчас наращивать объемы выращивания саженцев в два раза. Посадочный материал будет направляться не только в лесничества, но и использоваться для озеленения населенных пунктов, обновления придорожных лесополос.

Члены комиссии пришли к выводу, что вопрос выращивания посадочного материала является одной из главных задач воспроизводства лесов региона, требующей соответствующего финансирования.

Центр защиты леса
Волгоградской области